Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2015, 21:35

Президент провёл в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета

Важные темы - импортозамещение и ситуация с энергоснабжением в Крыму. Глава государства побывал на одном из ведущих предприятий региона – "Уралвагонзаводе".

Танк "Армата" - новинка, всколыхнувшая рынок танкостроения. Это принципиально новая и пока во многом секретная разработка - платформа, на базе которой сейчас создается целая линейка бронетехники. "Армата" уже принимала участие в Параде в честь Дня Победы 9 мая. А сейчас первая партия уже проходит испытание в войсковых соединениях. За проделанную работу Владимир Путин сегодня лично поблагодарил Нижнетагильских конструкторов.

"Чтобы страна процветала, чувствовала себя уверенно, пользовала суверенитетом, развивала не только оборонные отрасли, но и гражданские, чтобы люди жили лучше, конечно, нам нужна такая техника, которую вы делаете. И вы гордитесь страной, а страна гордится такими, как вы", - сказал Президент.

Создание высокотехнологичных товаров, конкурентоспособных на внешнем рынке, сегодня это Главная тема выездного заседания президиума Госсовета по импортозамещению. Как успешный пример такой работы - новый авиационный двигатель. Он создан пермскими авиаконструкторами и в начале ноября прошел первые летные испытания в Летающей лаборатории на базе ИЛ-76. Уже в следующем году свой первый полет с такими двигателями должен совершить новый отечественный суперлайнер.

"Хочу поздравить Иноземцева Александра Александровича как генерального конструктора, и весь ваш творческий коллектив с безусловной победой. За почти 30-летнюю историю нашего двигателестроения такого события, которое мы имеем сегодня, не было. Это создание нового нашего двигателя ПД14, который изначально планировался как базовый для нового нашего самолета МС-21, но фактически он предусмотрен для всей линейки нашей авиации, найдет свое применение, уверен, и на газоперекачивающих станциях, и на других объектах, где необходимы такие агрегаты ", - сказал Владимир Путин.

"Это позволит нам обеспечить тяжелые вертолеты, в том числе заместить украинский двигатель на Ми-26, двигатель уникальный, такого в мире больше нет. Мы сделаем на базе газогенератора, гораздо более эффективный, гораздо более мощный двигатель, не меняя самого вертолета", - сказал конструктор Александр Иноземцев.

Секрет успеха - в агломерации большого количества предприятий. К тому же, действительно уникальные производства государство обещает поддерживать специальными программами. Например, налоговыми послаблениями и пятипроцентными целевыми займами, которые фонд развития промышленности уже выдает на условиях софинансирования. Кроме того, начал работу Российский экспортный центр который как раз помогает выходить отечественным производителям на внешние рынки.

"Российский экспортный центр - своего рода единое окно финансовой и нефинансовой помощи экспортерам. Портфель центра уже насчитывает более 70 проектов в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве, нанотехнологиях и микроэлектронике. Конечно, объем пока небольшой, но первые шаги нужно сделать, посмотреть, как этот инструмент работает, и расширять его возможности", - сказал Президент.

Сегодня говорили и об энергетической блокаде Крыма. Владимир Путин поблагодарил жителей полуострова за терпение и заверил, что ждать осталось недолго.

"Конечно, эти проблемы будут преодолены. Удивляет только позиция наших партнеров из Киева, без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться. Это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет, - сказал Президент. - Нужно сегодня сделать все, чтобы работали временные источники генерации, а к 20 декабря, как мы договаривались, чтобы была положена уже первая нитка энергомоста. Ну, а летом 2016 года и вторая нитка. Надеюсь, что так и будет. Министр энергетики меня заверил, что даже быстрее это произойдет. Ну, не в ущерб качеству только, прошу вас".

Нижний Тагил, город известный в первую очередь заводом попроизводству танков. Но в самом Тагиле не меньше гордятся Гороским Театром Драмы. Здание из мрамора и гранита, построенное в пятидесятых годах заметно отличается от типовых посроек большинства регионов. А теперь, после глубокой реконструкции, театр получил еще и уникальное техническое оснащение.

Владимиру Путину сегодня показали преобразившуюся сцену. Получив новый свет, звук и даже сложную систему автоматических декораций она теперь готова принимать самые сложные постановки отечественных и зарубежных театральных трупп. А музей театра, благодаря ремонту, полонился необычным экспонатом - табличкой, оставленной при строительстве

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Президентский". 100 тысяч квадратных метров с двумя бассейнами, площадками для игровых видов спорта, тренажерными залами и даже современным ледовым катком, который так ждали юные хоккеисты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей