Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2015, 18:05

В.Путин следил за ходом спасательной операции, которую проводили российский и сирийский спецназ

Об её успешном завершении и спасении нашего лётчика - было сразу же доложено главе государства, который сегодня находится с рабочей поездкой в Свердловской области. Президент поблагодарил личный состав, принимавший участие в спасении пилота. Это заявление прозвучало, когда штурман Су-24 уже находился в безопасности.

"Ему, как и всем другим участникам операции, в том числе и операции по спасению будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно. Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой авиации в Сирии. Объявленного вчера предложение недостаточно, мы обсудили это с утра еще с руководством Министерства обороны: в Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого, как и других мер - это не единственная мера, которую мы примем, - будет достаточно для обеспечения полетов. Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло. И все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности", - сказал Президент.

Минобороны в свою очередь предложило задействовать с целью обеспечения безопасности нашей авиагруппировки более современные системы ПВО. Владимир Путин согласился с этим, в итоге - принято решение перебросить на авиабазу "Хмеймим" в Сирии новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400.

Что касается госнаград, Указ уже подписан. Звание Героя России - за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга - посмертно присвоено подполковнику Олегу Пешкову, погибшему командиру экипажа СУ-24.

Штурман Константин Мурахтин награждён Орденом Мужества. Такой же награды посмертно удостоен морской пехотинец матрос Александр Позынич, который погиб в ходе спасательной операции. И ещё важное заявление Владимира Путина касается находящихся в Турции российских граждан. Президент разделяет тревогу МИД насчёт того, что наши соотечественники в этой стране могут подвергаться опасности.

"Мы наблюдаем и не только мы, - уверяю вас, это видят во всем мире - сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и исламизации своей страны. Ислам - мировая великая религия, это одна из традиционных религий и Российской Федерации, мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идет о поддержке более радикального что ли направления и это само по себе создает очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд и не видно. Это во-первых. Во-вторых, после того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать и наши граждане, находящиеся в Турции, могут подвергаться значительной опасности и МИД обязан об этом сказать", - сказал Президент.

Отдельной темой для обсуждений стали действия тех, кто - в нарушение всех общепринятых норм, в том числе Женевской конвенции, стрелял по нашим пилотам, которые спускались с парашютами на землю. Смотря имеющиеся кадры, эксперты говорят: даже в условиях войны открывать огонь по безоружным, по тем, кто не может ответить, возмутительно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей