Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2015, 18:05

В.Путин следил за ходом спасательной операции, которую проводили российский и сирийский спецназ

Об её успешном завершении и спасении нашего лётчика - было сразу же доложено главе государства, который сегодня находится с рабочей поездкой в Свердловской области. Президент поблагодарил личный состав, принимавший участие в спасении пилота. Это заявление прозвучало, когда штурман Су-24 уже находился в безопасности.

"Ему, как и всем другим участникам операции, в том числе и операции по спасению будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно. Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой авиации в Сирии. Объявленного вчера предложение недостаточно, мы обсудили это с утра еще с руководством Министерства обороны: в Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого, как и других мер - это не единственная мера, которую мы примем, - будет достаточно для обеспечения полетов. Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло. И все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности", - сказал Президент.

Минобороны в свою очередь предложило задействовать с целью обеспечения безопасности нашей авиагруппировки более современные системы ПВО. Владимир Путин согласился с этим, в итоге - принято решение перебросить на авиабазу "Хмеймим" в Сирии новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400.

Что касается госнаград, Указ уже подписан. Звание Героя России - за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга - посмертно присвоено подполковнику Олегу Пешкову, погибшему командиру экипажа СУ-24.

Штурман Константин Мурахтин награждён Орденом Мужества. Такой же награды посмертно удостоен морской пехотинец матрос Александр Позынич, который погиб в ходе спасательной операции. И ещё важное заявление Владимира Путина касается находящихся в Турции российских граждан. Президент разделяет тревогу МИД насчёт того, что наши соотечественники в этой стране могут подвергаться опасности.

"Мы наблюдаем и не только мы, - уверяю вас, это видят во всем мире - сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и исламизации своей страны. Ислам - мировая великая религия, это одна из традиционных религий и Российской Федерации, мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идет о поддержке более радикального что ли направления и это само по себе создает очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд и не видно. Это во-первых. Во-вторых, после того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать и наши граждане, находящиеся в Турции, могут подвергаться значительной опасности и МИД обязан об этом сказать", - сказал Президент.

Отдельной темой для обсуждений стали действия тех, кто - в нарушение всех общепринятых норм, в том числе Женевской конвенции, стрелял по нашим пилотам, которые спускались с парашютами на землю. Смотря имеющиеся кадры, эксперты говорят: даже в условиях войны открывать огонь по безоружным, по тем, кто не может ответить, возмутительно.

Читайте также: