Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2015, 18:01

Штурман сбитого турецкими силами российского бомбардировщика найден и доставлен на базу

Журналисты сегодня получили возможность пообщаться с ним - и, что называется, из первых уст узнать, что случилось - и как это было.

Спасённый лётчик сказал, что экипаж прекрасно знал район, где всё произошло. Он уверен: нарушения воздушного пространства Турции не было. Не было, по его словам, и никаких предупреждений с турецкой стороны. После всего пережитого он говорит, что хочет остаться служить в составе российской авиагруппы в Сирии.

Вопрос: Константин, первый вопрос, как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение?

Ответ: В целом сейчас нормальное, наши военные медики творят чудеса.

Вопрос: Скажите пожалуйста, ваш экипаж до вчерашнего дня летал в том районе? Вы его хорошо знаете?

Ответ: Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов.

Вопрос: Константин, говорят, что для военных летчиков один километр это по времени всего лишь одна секунда. Могло ли так случиться, что вы с командиром корабля не заметили, как краткосрочно, кратковременно вышли за пределы воздушного пространства Сирии?

Ответ: Нет, это исключено. Даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6 тысяч метров. Погода была ясная, как у нас, на нашем сленге говорится - миллион на миллион. Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где границы и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было.

Вопрос: Скажите, турецкая сторона уверяет, что с Ф-16 неоднократно предупреждали вас о том, что вы пересекаете турецкую границу. Как на самом деле всё происходило?

Ответ: На самом деле, никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя Ф-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно, мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр.

Вопрос: Вы сейчас лечитесь и что планируете дальше?

Ответ: Жду, когда выпишут, чтобы вернуться в строй. Я обязан вернуть должок за командира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей