Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2015, 09:13

В Барнауле возбудили уголовное дело об избиении полуторагодовалого ребенка

Под подозрением - его няня. Женщину наняли в авторитетном агентстве по подбору персонала, но вскоре заметили, поведение малыша сильно изменилось. Чтобы выяснить, почему, - родители поставили в доме скрытые камеры. Увиденное их ужаснуло.

"День через день - шишки на голове, то есть я прихожу с работы: мы упали. Раз упали, два упали, три упали - уже настораживает!" - говорит мама Татьяна Заболотнева.

У маленького Миши еще не прошел последний синяк. Мама Татьяна специально взяла отпуск, чтобы теперь как можно больше времени проводить с сыном, хочет, чтобы он поскорее забыл все то, что происходило с ним последние полгода.

"Агрессивный стал, начал драться, причем по лицу, показывать за ухо себе", - рассказывает Татьяна Заболотнева.

Почему так изменилось поведение Миши, родители поняли, когда посмотрели записи камеры видеонаблюдения. Поставили ее втайне от няни после того, как соседи рассказали, что на прогулках она грубо обходится с ребенком. А дома, как выяснилось, няня-садистка регулярно избивала полуторагодовалого малыша, который еще не мог ни о чем рассказать.

"Она ударила ребенка по лицу, толкнула его, после чего пошла завтракать. Ребенок стоял, плакал на ковре, она делал вид, что вообще его нет в квартире", - говорит Татьяна Заболотнева.

"Жалеем, что сразу камеру не поставили, доверяли человеку на словах. Никогда не думали, что это с нами случится", - говорит папа Юрий Заболотнев.

Няню - 46 летнюю ИринуДудник - нашли через специализированное агентство, по рассказам знакомых - одно из лучших в Барнауле. Первые полгода она работала по контракту, за ребенком ухаживала вместе с мамой и регулярно проходила положенные проверки у психологов. Нареканий к ее работе не было, и родители стали оставлять ее с сыном одну. Когда контракт закончился, платить стали лично няне, и агентство ее уже не контролировало.

"В лице - ни малейшего сожаления о том, что произошло. Я ей сказала, что увидимся в суде, после чего ушла и все. Никаких извинений!" - рассказывает Татьяна Заболотнева.

Родители сразу же написали заявление в полицию, и повезли Мишу к докторам, чтобы официально засвидетельствовать синяки и ссадины. Уголовное дело было заведено по статье "побои".

"Согласно результатам судебно-медицинского обследования, ребенок получил телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. В рамках уголовного дела предстоит выявить иные возможные факты жестокого обращения женщины с ребенком и в случае установления и доказывания данных фактов действия женщины будут квалифицированы по более тяжкой статье Уголовного кодекса", - говорит старший помощник руководителя СУСК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

В свое оправдание няня-садистка лишь говорит, что Миша, якобы, оказался сложным ребенком, и у нее сдали нервы. Сейчас собираются показания свидетелей. Установлено, что до этого случая Ирина Дудник работала в детском саду воспитателем и еще как минимум в двух других семьях. Причем у нее самой растет маленький внук. Специалисты говорят, обезопасить ребенка от подобных издевательств не могут даже самые лучшие рекомендации, главное постоянно контролировать работу няни.

"Если есть возможность брать няню, которая смотрит за ребенком, то в принципе, наверное, корректно и правильно ее предупредить и все-таки поставить камеры. Потому что нормальная няня никогда не против того, что будут камеры в доме", - советует член Комиссии Общественной палаты РФ по делам семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

Маленькому Мише родители сейчас ищут хороший детский сад и просят адвоката добиться такого наказания для няни, которое бы не позволило ей работать с детьми.

Читайте также: