Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2015, 21:18

Двое турецких журналистов обвиняются в государственной измене за публикацию репортажа об ИГИЛ

Двое турецких журналистов сегодня оказались в тюрьме. Их арестовали в суде, где слушалось дело о государственной измене, истцом по которому выступил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Шеф-редактор и корреспондент газеты "Республика", одного из ведущих изданий страны, выяснили, что под видом гуманитарного груза в Сирию боевикам переправляли оружие и боеприпасы. Поставками занималась турецкая разведка, глава которой Хакан Фидан совсем недавно призвал признать ИГИЛ и открыть посольство этой группировки в Анкаре.

Когда статью напечатали, Эрдоган подал в суд и заявил, что авторов надо посадить пожизненно, причём дважды, и потом дать ещё 42 года. Репортёры настаивают, что выполняли профессиональный долг.

"Мы здесь, чтобы заявить: правительство не должно совершать незаконные действия. Мы пришли сюда, чтобы отстоять нашу позицию", - сказал шеф-редактор газеты "Республика" Джан Дюндар.

"Если стране грозит опасность, журналист обязан об этом рассказать. Если страна и её граждане в опасности, журналист обязан написать об этом", - заявляет корреспондент газеты "Республика" Эрдем Гюль.

По этому делу были арестованы ещё 17 турецких военных, которые досматривали машины, принадлежавшие Службе разведки и направлявшиеся в Сирию, а также бывший начальник жандармерии и прокурор провинции, где конвой для террористов и попался на блокпосте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей