Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2015, 21:05

Президент Турции и его семья вовлечены в преступный бизнес, заявили в российском Минобороны

Сегодня российские военные нанесли чувствительный удар по террористам ИГИЛ и тем, кто их поддерживает. Но удар этот нанесен не ракетами и бомбами, а с помощью информации и объективных данных разведки. В Национальном центре управления обороной были приведены шокирующие сведения о том, кто покупает нефть у террористов, кто контролирует весь этот кровавый нефтебизнес, и кто, по сути, оказывает пособничество бандитам и убийцам. И вся эта цепочка напрямую ведет к высшему политическому руководству Турции.

Новые данные Министерства обороны заинтересовали журналистов со всего мира. Здесь рекордное количество репортеров. Большинство из них - представители зарубежных СМИ. В зале так же иностранные военные аташе, представляющие более 50 стран. Их пригласили, чтобы и они узнали, кто стоит во главе подпольной нефтяной империи ИГИЛ. Это террористическое движение заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сравнил с монстром, ставшим на дыбы. И чтобы победить его, нужно нанести сокрушительный удар по источникам финансирования.

"Терроризм без денег – это зверь без зубов. Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около 2 млрд. долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением. Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке", - заявил Анатолий Антонов.

Факты, которые говорят сами за себя. Военные раскрывают секретные данные: результаты разведки, наблюдения со спутников и беспилотников. На основе полученной информации эксперты проследили всю цепочку: от скважины до потребителя. У террористов три основных маршрута транспортировки. Первый - от города Ракка, через Аллепо идет на территорию Турции. На снимках высокого качества - приграничные стоянки в Сирии и Турции. Так 16 ноября только на одном пункте скопилось более 300 бензовозов. Эти видеокадры ни с чем не спутаешь. Пограничный переход легко узнаваем. И к нему тянутся многокилометровые колонны грузовиков. Вот только кажется, что это не бензовозы, а автофуры. Так, по данным военных, террористы маскируют цистерны: знают, что за ними наблюдают.

"На границе наблюдается непрерывный поток автотранспорта в обоих направлениях, а на территории Турции нахождение большого количества автомобильной техники. На видеоролике наглядно видно беспрепятственное пересечение границы автофургонами. В этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической группировки "Джибгат ан-Нусра", которая свободно пропускает на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры, загруженные емкостями с нефтью. Досмотр этого автотранспорта не проводится и на турецкой стороне границы. И таких машин мы видим сотни", - сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

Конечный пункт маршрута - турецкие порты Дертйол и Искендерун. Часть нефти переливают в танкеры, часть - продают турецким бизнесменам. На снимках около морских нефтеналивных причалов точно такие же фуры. Если предположить, что это не бензовозы, то непонятно, что они тут делают. Для этого специальные навыки не нужны.

Второй маршрут от города Дейр-Эз-Зор ведет к нефтеперерабатывающему заводу в турецком городе Батман. Только на этой дороге беспилотники обнаружили почти 2 тысячи бензовозов. Третий маршрут проходит через северо-восточную часть Сирии и ведет к нефтеперерабатывающим заводам в Турции и Ираке.

Снимки сделаны в течение двух месяцев. Они доказывают - преступный бизнес налажен давно и с размахом. Российские военные передали все данные коллегам из США, которые, по их же утверждениям, уничтожают террористов и на территории Ирака.

"Съемка, проведенная 14 ноября в районах иракских населенных пунктов Таван и Захо, позволила обнаружить тысячу сто четыре бензовоза и большегрузные фуры. Трудно их не заметить. Однако ударов по колоннам бензовозов со стороны  коалиции не наблюдается. Пока мы отмечаем только увеличение в три раза количества стратегических БЛА. Учитывая, что  ударов коалиции, возглавляемой США, мы не наблюдаем, передаем места скопления наливников, работающих на ИГИЛ, привязанные к конкретным населенным пунктам", - сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ СергейРудской.

В то время, когда мировые лидеры в Париже думают, как снизить вред наносимый человеком природе, террористы, по сути, сводят их старания на нет, закладывая в Сирии бомбу замедленного действия. Нефть добывается варварским способом. На снимках видно, что после себя боевики оставляют черные озера, которые могут стать причиной экологических катастроф. Ведь для них главное - деньги. Ежедневно более 8 тысяч цистерн перевозят более двухсот тысяч баррелей нефти. Эти объемы превышают количество нефти, которое добывают в сутки такие страны, как Туркмения, Тунис, Узбекистан или Дания.

Российская авиация нанесла серьезный урон преступникам: уничтожено 32 нефтеперерабатывающих комплекса, десятки нефтехранилищ и более тысячи автоцистерн.

"После наших ударов доходы террористов снизились до полутора миллионов долларов в день. Вместе с тем бандформирования продолжают получать значительные финансовые средства, а также оружие, боеприпасы и иную материальную подпитку для своей деятельности. Ряд государств и в первую очередь Турция, напрямую вовлечены в масштабный игиловский бизнес-проект, оказывая пособничество террористам", - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

Трудно представить, что об этом поставленном на широкую ногу преступном бизнесе турецкие власти ничего не знали. Военные обратили внимание на тот факт, что зять президента Турции — министр энергетики, а его сын — глава крупной энергетической компании, которую журналисты подозревают в связях с ИГИЛ. На фотографии, попавшей в распоряжение Народно-Республиканской партии Турции, сын президента позирует с людьми, которые очень похожи на тех, кого раньше видели на других, более жестоких снимках. Мужчина точь-в-точь, как тот, кого обнимает Билал Эрдоган, снялся на память с отрубленными головами пятерых мужчин.

"По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья, - сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов. - Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами. Это все равно, что подливать масло в огонь. Пожар из одной страны может переброситься на другие. Такую ситуацию мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Мы знаем цену словам Эрдогана. Его уже раз поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией оружия и боеприпасов боевикам под видом гуманитарных конвоев. За это журналистов посадили. Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью".

"Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" переброшено до двух тысяч боевиков, порядка 120 тонн боеприпасов и 250 единиц автомобильной техники, - сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. - По нашим достоверным разведывательным данным турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе. И самое главное, не планирует их прекращать".

Сегодня, выступая перед журналистами, военные были прямолинейны и называли вещи своими именами, иногда это звучало достаточно жестко. В конце брифинга они объяснили почему.

"Я, возможно, излишне резок, но от рук турецких военных погибли наши боевые товарищи. Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают?! Залезли в чужую страну, бессовестно ее грабят. А раз хозяева мешают, значит, их надо устранить. Подчеркну, отставка Эрдогана не является нашей целью. Это – дело народа Турции. Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, - совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма", - сказал заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.

Военные подчеркнули, это — лишь часть имеющейся у них информации. Скоро они представят новые факты, которые доказывают, кто и как поддерживает террористов ИГИЛ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей