Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2015, 21:04

В Киеве американский вице-президент обвинил Россию в том, что чиновники на Украине берут взятки

Джо Байден после признания в невероятно тесном общении с Петром Порошенко пришёл в его обществе посмотреть на украинских депутатов, а по дороге ещё и на митинг противников премьера Яценюка, на причастность которого к коррупции сегодня намекает западная пресса, изучающая, кстати, деловые интересы на Украине и одного из семьи Байденов.

 У американского вице-президента требуют отставки украинского премьер министра. Несколько сотен человек, пенсионеры и представители разных политических сил, больше всего флагов радикальной партии "Свобода" и представителей запрещенного в России "Правого сектора" требуют отставки украинского премьер министра.

Активисты призывали украинцев прекратить платить за газ электроэнергию и воду, если правительство не уйдет в отставку. Те, кто сегодня пришел к зданию парламента, признавались: через год работы кабмина терять населению уже нечего.

"Я - радиоинженер, проработала на военном заводе 35 лет. 1100 гривен - пенсия, которой не хватает уплатить за коммунальные тарифы. Вы знаете, это просто издевательство над пенсионерами", - говорит Людмила Заритовская.

В это же время в зале заседаний Верховной Рады вице-президент США старался не критиковать правительство Яценюка. Получалось едва ли. Обойти стороной разговор о проблемах Украины Джо Байден не смог. Он еще раз подчеркнул: стране нужны американские кураторы и объяснил почему.

"Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает, как на Украине. Вы не сможете найти ни одну такую страну", - отметил Джо Байден.

Прокуратура страны как раз расследует возможную причастность украинского премьера к коррупционной афере на сумму в 90 миллионов долларов. Об этом пишут журналисты лондонской "Таймс". В статье говорится о сделке между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией "Антра". Уже и первые итоги обысков на заводе опубликованы. О них рассказывает заместителя генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Первое, что мы обнаружили - это связь с канцелярией премьер-министра и правительством. Это очень громкое дело, которое обещает стать очень интересным. Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из государственной казны", - заявил Давид Сакварелидзе в газете "Таймс".

Данные о конкретных коррупционных делах с цифрами и подробностями уже обещал опубликовать и губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Он тоже настаивает на причастности премьера Яценюка в масштабных теневых схемах. А вот Джо Байден с сегодняшней трибуны в украинской коррупции обвинил Россию.

"Когда Россия старается подорвать стабильность и суверенитет Украины, используя как раз эти инструменты коррупции, чрезвычайно важно для Украины не дать России это сделать", - заявил Джо Байден.

Эти слова произнес политик, сын которого по данным американской газеты Wall Street Journal, возможно, сам причастен к коррупционным схемам на Украине. Хантер Байден работает в компании под руководством бывшего украинской чиновника Николая Злочевского. Сразу два суда: Украины и Великобритании обвиняют Злочевского в незаконном обогащении. 

Но депутаты на сегодняшней встрече, как раз от американского гостя ждали разговоров об отставке главного коррупционера страны. Так в кулуарах называют непопулярного премьера. И только Олег Ляшко в традиционной манере напомнил: Яценюка выбирали сами, и разбираться с ним должны сами.

"Уважаемые коллеги, я читаю о том, что Байден приедет и победит коррупцию, Байден приедет и наведет порядок, Байден приедет и проведет реформы. Может, выберем Байдена президентом Украины? Мы же ждем все, что Байден приедет и всё сделает, Могерини приедет – сделает, а для чего нам наша власть? Не надо отвлекать Байдена от жены!" - сказал Олег Ляшко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей