Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 декабря 2015, 21:04

В Киеве американский вице-президент обвинил Россию в том, что чиновники на Украине берут взятки

Джо Байден после признания в невероятно тесном общении с Петром Порошенко пришёл в его обществе посмотреть на украинских депутатов, а по дороге ещё и на митинг противников премьера Яценюка, на причастность которого к коррупции сегодня намекает западная пресса, изучающая, кстати, деловые интересы на Украине и одного из семьи Байденов.

 У американского вице-президента требуют отставки украинского премьер министра. Несколько сотен человек, пенсионеры и представители разных политических сил, больше всего флагов радикальной партии "Свобода" и представителей запрещенного в России "Правого сектора" требуют отставки украинского премьер министра.

Активисты призывали украинцев прекратить платить за газ электроэнергию и воду, если правительство не уйдет в отставку. Те, кто сегодня пришел к зданию парламента, признавались: через год работы кабмина терять населению уже нечего.

"Я - радиоинженер, проработала на военном заводе 35 лет. 1100 гривен - пенсия, которой не хватает уплатить за коммунальные тарифы. Вы знаете, это просто издевательство над пенсионерами", - говорит Людмила Заритовская.

В это же время в зале заседаний Верховной Рады вице-президент США старался не критиковать правительство Яценюка. Получалось едва ли. Обойти стороной разговор о проблемах Украины Джо Байден не смог. Он еще раз подчеркнул: стране нужны американские кураторы и объяснил почему.

"Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает, как на Украине. Вы не сможете найти ни одну такую страну", - отметил Джо Байден.

Прокуратура страны как раз расследует возможную причастность украинского премьера к коррупционной афере на сумму в 90 миллионов долларов. Об этом пишут журналисты лондонской "Таймс". В статье говорится о сделке между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией "Антра". Уже и первые итоги обысков на заводе опубликованы. О них рассказывает заместителя генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Первое, что мы обнаружили - это связь с канцелярией премьер-министра и правительством. Это очень громкое дело, которое обещает стать очень интересным. Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из государственной казны", - заявил Давид Сакварелидзе в газете "Таймс".

Данные о конкретных коррупционных делах с цифрами и подробностями уже обещал опубликовать и губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Он тоже настаивает на причастности премьера Яценюка в масштабных теневых схемах. А вот Джо Байден с сегодняшней трибуны в украинской коррупции обвинил Россию.

"Когда Россия старается подорвать стабильность и суверенитет Украины, используя как раз эти инструменты коррупции, чрезвычайно важно для Украины не дать России это сделать", - заявил Джо Байден.

Эти слова произнес политик, сын которого по данным американской газеты Wall Street Journal, возможно, сам причастен к коррупционным схемам на Украине. Хантер Байден работает в компании под руководством бывшего украинской чиновника Николая Злочевского. Сразу два суда: Украины и Великобритании обвиняют Злочевского в незаконном обогащении. 

Но депутаты на сегодняшней встрече, как раз от американского гостя ждали разговоров об отставке главного коррупционера страны. Так в кулуарах называют непопулярного премьера. И только Олег Ляшко в традиционной манере напомнил: Яценюка выбирали сами, и разбираться с ним должны сами.

"Уважаемые коллеги, я читаю о том, что Байден приедет и победит коррупцию, Байден приедет и наведет порядок, Байден приедет и проведет реформы. Может, выберем Байдена президентом Украины? Мы же ждем все, что Байден приедет и всё сделает, Могерини приедет – сделает, а для чего нам наша власть? Не надо отвлекать Байдена от жены!" - сказал Олег Ляшко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей