Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2015, 09:01

В Новосибирске выясняют, кто виноват в том, что в детском саду погиб ребёнок

Трагедия произошла на прогулке, ребята были на игровой площадке. 4-рёх-летняя девочка застряла между ступеньками горки. Когда подоспели взрослые, было уже поздно. Что в тот момент делала воспитатель? Что это: трагическое совпадение или халатность?

5-летняя Даша была рядом с 4-летней Викой, когда девочка решила "посмотреть на небо" через лестничные ступеньки лестницы горки. Воспитательницы рядом не оказалось. Вика умерла от асфиксии.

По словам свидетелей, на прогулку на площадку вывели около 20 малышей. Группу сопровождал всего один воспитатель. Как пояснили в районном отделе образования, это всй - в соответствии с нормами. Сейчас следователям предстоит ответить на вопрос: чем занималась педагог, когда ребенку потребовалась помощь?

"Следственными органами СК России Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

По словам родителей, женщина работала в этом детском саду несколько лет. Она достаточно опытный воспитатель, психолог по образованию, дети ее любили, и многие родители не понимают, как могла случитться такая трагедия.

"У меня ребенок тоже любит кататься на горке. Во дворе есть горка, когда мы идем домой, на металлической горке катаются. На той горке ребятишки застревают. Ну, а здесь все закрыто, все сделано идеально.  Я не знаю, как там можно застрять", - говорит отец Даши Рашид Иванов.

Игровую площадку установили всего три года назад, после реконструкции детского сада. В компании, которая монтировала горки и карусели, от официальных комментариев отказались. Но в телефонном разговоре уточнили, что на все конструкции и проведенные работы есть необходимые сертификаты. Документы были предоставлены заказчику – мэрии Новосибирска. И поэтому считают ЧП с девочкой лишь трагической случайностью. Однако, как говорят специалисты, сертификаты эти добровольные, то есть производитель не обязан руководствоваться определенными нормами при создании объекта. А вот тот, кто принимал этот объект, должен был предусмотреть всё.

"Если детская площадка находится на территории детского сада, то ответственность за эксплуатацию этой площадки, за ее использование, за качество, за безопасность этой площадки несут как руководители дошкольного учреждения, или школы, если она там находится, а также руководители профильных региональных органов образования, которые также ведут контроль за школьными и дошкольными учреждениями", - отмечает председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков.

Сегодня существуют Государственные стандарты – общие требования – для подобных игровых площадок. Но в разделе о безопасности прописаны, так называемые, "риски по ГОСТ" и в них значится такой пункт, как непредусмотрительное поведение ребенка.

В управлении образования собираются провести проверку игровых площадок во всех городских детских садах. После нее подрядчиков, которые занимались установкой каруселей, заставят устранить все недочеты.

"Фирме, которая изготовила эти городки, мы, безусловно, предъявим претензию с точки зрения доработки дизайна и каких-то моментов, связанных с безопасностью, коль уже такой случай произошел", - говорит начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева.

На вопросы журналистов администрация детского сада отвечать отказалась. Но стало известно, что воспитательница уже уволена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей