Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2015, 21:21

Первый канал и «Русфонд» продолжают помогать тяжелобольным детям

Sms до словом "ДОБРО" на короткий номер 5541 - можно отправить прямо сейчас. Каждое - стоит 75 рублей, и с одного телефона их может быть сколько угодно, главное - подтвердить перевод, если придёт запрос от сотового оператора.

Сегодня наш рассказ о Лере из Москвы. Девочка родилась с тяжёлой патологией. Единственным выходом называли ампутацию ноги. Но родители не сдавались и нашли врачей, которые взялись провести сложнейшую операцию. Но денег оплатить её - у семьи нет. Сегодня наш рассказ - о Лере из Москвы. Девочка родилась с тяжёлой патологией, единственным выходом называли ампутацию ноги. Но родители не сдались, и нашли врачей, которые взялись провести сложнейшую операцию. Но денег оплатить её - у многодетной семьи нет.

Она похожа на маленькую принцессу: светлые волосы и огромные голубые глаза. Лера обожает гулять, радуется пушистому снегу и, кажется, весь день готова кататься с горки. Но знали бы Вы, каких усилий ей это стоит. Каждый шаг отдаётся болью в ноге. Иногда - нестерпимой.

Родители её очень ждали. И до последнего не знали, что с ребёнком что-то не так - все УЗИ показывали: плод развивается как надо, отклонений нет. Но во время родов врачи начали смущённо отводить глаза в сторону.

Некоторые кости сформировались отдельно и выглядели как большие отростки. У малышки было сразу две коленки, а многих костей не хватало. Ступня была недоразвита и просто болталась. Нарушений в строении крошечной ножки было так много, что врачи даже не смогли поставить один диагноз. Для родителей очевидно было только одно - их дочь никогда не сможет ходить сама.

"Жить не хотелось, конечно же. Не знаешь, за что браться, что делать. Перспективы были удручающие, конечно. Постоянно слёзы, слёзы, слёзы", - рассказывает мама Леры Анна Гайворонская.

Слёз было так много, что сейчас их уже и не осталось. В первые месяцы жизни Леры её мама Анна рассылала письма по всем ведущим мировым клиникам. Отчаянно просила помочь. Но всюду отказывали: слишком маленький пациент - слишком много проблем. Врачи говорили, что вылечить такую ногу они не смогут. Предлагали её просто отрезать. Но смириться с тем, что её маленькая принцесса станет инвалидом, мама отказывалась.

"Нет. Это исключено. Это проще всего сделать. Проще всего отрезать ногу. Но я должна спасти ребёнка. Я должна приложить максимальные усилия, чтобы ребёнок мой ходил", - говорит Анна Гайворонская.

Мама и папа собрали все деньги, которые у них были, залезли в долги и поехали сначала в Израиль, а потом в Германию. Там правую ногу Леры несколькими операциями собирали по частям, словно конструктор. Но даже после этого ходить малышка может только с поддерживающим протезом. В свои два года она ещё, конечно, не понимает, что с ней произошло. Но от незнакомых людей отчего-то прячет ножку и сильно стесняется.

Сейчас правая нога на 8 сантиметров короче левой. Она работает лишь наполовину. И разогнуть её до конца Лера не может. А когда пытается наступать, то чувствует боль. Мы ощущаем что-то похожее, когда наши ноги сильно затекают. Лера с этим чувством живёт.

Чтобы мышцы совсем не перестали работать, ежедневные массажи и тренировки в бассейне. Из воды её не вытащить. Лера изо всех сил старается показать маме и всем вам, как много она готова вытерпеть, лишь бы просто быть как остальные девочки и мальчики.

"Конечно, смотришь на здоровых деток - ты радуешься в глубине души - но смотришь на здоровые ножки и зависть. Смотришь, бегают счастливые, самодостаточные", - говорит Анна Гайворонская.

Но как и в любой истории про принцесс, в истории Леры появился волшебник - доктор, который может поставить её на ноги. И малышка, наконец, забудет о протезах и боли. В медицинском центре Святой Марии в США, Леру уже ждут. Её готовы принять в любой день.

"Когда я впервые увидел её снимки, я не поверил своим глазам! Таких случаев один на миллион. Поэтому действовать мы будем в несколько этапов. Сначала установим Лере раздвижной фиксатор - три месяца он будет выпрямлять ногу и расти вместе с ней. Потом поставим стопу в правильное положение, в области колена буквально перешьём мышцы, а в коленный и голеностопный суставы установим специальные протезы, чтобы Лера могла до конца разогнуть ногу и ходить, не хромая. И увидите, через полтора года она побежит, как другие дети", - заверяет хирург-ортопед Дрор Пейли (США).

Мечта, которую они боялись произнести вслух, вот-вот может стать реальностью. Но стоит она 13,5 миллионов рублей. Для родителей Леры это слишком много. Но всем вместе нам это по силам. Ведь надо-то всего лишь отправить сообщение или несколько на номер 5541 со словом "Добро". И мы поможем Лере, как уже помогли пятилетнему Виталику из Красноярска.

Он почти и забыл, как выглядят его любимые павлины и жирафы. Больше года эти светлые глаза видели только стены больничной палаты, где Виталик боролся с миелобластным лейкозом. Кровь мальчика отравлял рак. Один за другим назначали курсы жёсткой химиотерапии. Виталик не вставал с кровати, он почти не ел, не было сил даже обнять маму.

Помочь могла только пересадка костного мозга и дорогие препараты. Мама Виталика до сих пор боится представить, как всё могло сложиться без вашей поддержки. Ведь именно вы, наши зрители, смогли собрать почти три миллиона рублей. От них тогда зависела детская жизнь.

"Чувствую себя нормально, но в больнице чуть-чуть страшно. Страшно, когда кровь сдавать надо", - признаётся Виталик Васянин.

Впервые за долгое время они не боятся, а ждут нового дня. А ещё Виталик сказал маме, что хочет быть врачом.

А эта озорная девчонка, пока ждёт вашей помощи, впервые побывала в театре животных и теперь мечтает о собаке. Лера ещё только познаёт мир, но своей большой детской душой она верит, что он полон добрых людей.

В такие моменты абсолютного счастья она на мгновение забывает о боли. И в ваших силах избавить её от этой боли навсегда.

Благодаря зрителям Первого канала помощь уже получили 2834 детей. Но ещё многие нуждаются в дорогостоящем лечении. Если вы хотите и можете помочь - отправьте одну, две - или сколько угодно платных smsок на короткий номер 5541 со словом "ДОБРО".

Другие способы перечислить деньги - есть на сайте "Русфонда", там же - подробные отчёты. Ну а мы будем и дальше рассказывать о детях, которым мы все вместе уже помогли, и - о тех, кому очень нужна наша поддержка.

И сегодня - есть уникальная возможность у поклонников самого популярного музыкального шоу страны - "Голоса". Идут прямые эфиры. Судьбу участников определяете вы в ходе смс-голосования. Доход Первого канала и других партнёров, присоединившихся к нашей акции сегодня, будет направлен также в "Русфонд".

Чтобы вы ни выбрали - sms на номер 5541 со словом "ДОБРО" или сообщение в поддержку любимого артиста во время шоу "Голос" - в любом случае вы подарите ребёнку и его близким надежду на выздоровление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей