Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2015, 21:06

Сегодня Санкт-Петербург стал столицей мировой культуры

Там  открылся международный форум, посвящённый семидесятилетию ЮНЕСКО. Масштаб мероприятия поражает - тысячи участников, десятки официальных делегаций, спектакли, выставки, концерты, встречи с выдающимися деятелями искусства.

В наши дни культура в полном смысле слова оказалась на линии огня. Террористы уничтожают наследие человеческой цивилизации. Доходы от нелегальной торговли культурными ценностями идут на финансирование бандитов. На эту проблему особое внимание обратил Владимир Путин, который выступил на пленарном заседании.

Культурный форум – это без преувеличения феномен. Еще четыре года назад, когда он только задумывался, участников было около 300. А сегодня - более 7000. Из сугубо профессионального мероприятия он превратился в международное событие – среди гостей представители почти 40 стран. Для зрителей - это возможность познакомиться с национальными традициями и с новейшими тенденциями в искусстве.

На открытии форума – а в этом году Торжественная Церемония проходит в новом здании Мариинского театра – участников приветствовал Президент России.

"В ходе Санкт-Петербургского культурного форума будут обсуждаться практически все темы, касающиеся культуры, искусства, литературы, культурного наследия, гуманитарной науки. Эти вопросы имеют огромное значение для общества, да и для каждого из нас, для каждого человека. Ведь хорошо известно, что культура – в её широком понимании – формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведёт по правильному пути к поиску смысла жизни", - сказал Президент.

Праздничная церемония завершает первый день работы Форума. А всего их запланировано три. Программа началась с самого утра – круглые столы, мастер-классы, дискуссия. Как отметил Президент России, мировое сообщество сталкивается с новыми угрозами. Это не только терроризм, рост нетерпимости, ксенофобии. Здесь свою роль могли бы сыграть программы ЮНЕСКО, направленные на гуманизацию информационной среды.

"Россия готова стать самым активным участником таких программ. Хорошо известна наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия. Прежде всего, в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории. Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же, как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов", - сказал Владимир Путин.

В среде востоковедов об этой проблеме уже не просто говорят, буквально, кричат на весь мир.

"Демонстративное разрушение памятников, унизительные массовые казни и теракты против нашей общей культуры громко напоминают о той ответственности, которую несут государства и нации. Без культуры нет человечества. Культура не передается генетически, ее передают ее носители - люди и памятники. Государства должны вспомнить, что опека культуры - их обязанность, а не право. Это обязанность защищать Пальмиру, монастыри Маалюля, мавзолеи мусульманских святых Сирии, Ирака, Мали. Это и делает сегодня Россия, не первый раз", - сказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Нынешний Форум проходит в год 70-летия ЮНЕСКО. Россия одной из первых подписала Конвенцию этой организации, а 25 лет включилась в программу "Список всемирного наследия". Сегодня в этом перечне под особой охраной ЮНЕСКО - 27 российских объектов – памятники культуры, природные заповедники и даже песни и традиции малых народов. Вклад России в защиту общечеловеческих ценностей отметила и Ирина Бокова – генеральный директор ЮНЕСКО. В знак признания она - гражданка Болгарии – обратилась к гостям Форума на русском языке.

"Россия, имеющая колоссальный потенциал в области культуры, науки и образования является надежным партнером нашей организации. Мы собрались здесь для чествования возможностей культуры, однако мы знаем и, как вы отметили, господин Президент, сегодня культура находится под угрозой. Мы не можем одержать победу над экстремизмом только силой оружия, мы должны предложить людям иные идеалы, более привлекательный образ жизни, ответить на ненависть развитием культуры и знаний", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На русском же госпожа Бокова разговаривала и с Владимиром Путиным во время их двусторонней встречи. Обсуждали планы сотрудничества России и ЮНЕСКО. Наша страна, между прочим, планирует подать заявку на включение в Список всемирного наследия 28-го объекта, Крымского Бахчисарая.

Об этом и других своих планах деятели культуры расскажут в Петербурге свойственным им языком – выставками, концертами, спектаклями.

Реставраторы откроют обновленный Выставочный зал "Манеж" и Цирк на Фонтанке. Музеи – необычные выставки. В Эрмитаже, например, покажут античные сокровища и механические игрушки.

Многие театры подготовили премьеры. А БДТ - совсем уникальный проект "Язык птиц" - совместную работу молодых артистов и людей с аутизмом. Его героями стали воспитанники реабилитационного центра "Антон тут рядом". Они участвовали в репетициях, разминках, пластических этюдах, а в результате получился полноценный спектакль.

Всего на Форуме запланировано порядка двухсот мероприятий. Чтобы увидеть все – этих трех дней явно не хватит. Поэтому большинство концертов и выставок продлят до следующего года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей