Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2015, 21:10

Активный участник атак на террористов ИГИЛ подлодка «Ростов-на-Дону» вернулась в Новороссийск

Все задачи, поставленные перед экипажем, выполнены - заданные цели поражены успешно. И сегодня моряков на причале встречали самые близкие и любимые люди.

 В Цемесскую бухту Новороссийска заходит "Ростов-на-Дону". Это вторая из шести серийных дизель-электрических подводных лодок модернизированного проекта, построенных для Черноморского флота. Первый, головной корабль прибыл сюда, на место базирования, в сентябре. На причале прибывающую сегодня встречают не только военоначальники. Родственники членов экипажа не скрывают эмоций. Елизавета Булатова из Татарстана с дочерью и невесткой ждет сразу двух сыновей - матросов Павла и Василия. Она не виделись целый год. 

Свой путь под Андреевским флагом подлодка "Ростов-на-Дону" начала в северных широтах, там проходили ее испытания. Эта махина уже показала себя в деле - сначала на учениях в Баренцевом море, а неделю назад в море Средиземном экипаж субмарины выполнил уже реальную боевую задачу - ракеты "Калибр", впервые запущенные из подводного положения по объектам ИГИЛ в сирийской провинции Ракка, поразили заданные цели.

Внешний вид эта подлодка унаследовала от известной еще со времен Советского Союза "Варшавянки", а вот начинка - вся современная. Высокоточные комплексы вооружения, эффективные радиотехнические и навигационные комплексы. Субмарина отличается предельно низким уровнем шума, что позволяет ей вплотную подкрадываться к противнику. По словам специалистов, за это в НАТО субмарину прозвали "черной дырой".

Черноморский флот активно перевооружается, а вместе с тем полным ходом идет строительство военно-морской базы Черноморского флота. Инфраструктуру создают с нуля. Проблем с проживанием у членов экипажа подводной лодки, прибывшей на постоянное место базирования в Черное море, не будет. Часть моряков здесь же, на пирсе получили ключи от квартир. Остальных подводников уже ждет новое общежитие повышенной комфортности.

Как заселяться - позже. Сначала  - объятия тех, кто так долго ждал на берегу. В Новороссийске до конца 2016 года ждут еще 4 новейшие дизель- электрические подводные лодки "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино". После завершения испытаний они переданы Военно-морскому флоту и прибудут к постоянному месту базирования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей