Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 декабря 2015, 22:13

Несмотря на погоду, Москва погрузилась в праздничную новогоднюю атмосферу

Столицу озарили новогодние огни. Северное сияние и тропические краски, восточные узоры и традиции запада - участники международного фестиваля "Рождественский свет" приглашают в путешествие по странам и континентам.

Сказочный город или огромная, сотканная из лучей света корона? Прохожие теряются в догадках. Площадь перед Большим театром в Москве преобразилась до неузнаваемости.

"Когда я увидела это, я подумала, что это королевская корона, украшенная драгоценными камнями. Это красиво, ярко и великолепно", - говорит Кайли Нэм.

Новый год еще не наступил. Но улицы и фасады зданий, пространство над ними уже в светящихся нитях иллюминации. Праздник начинается с заходом солнца. Огромные пятиметровые цифры 2016 на Трубной площади, танцующие фигуры и искрящееся небо на Большой Дмитровке. В разных уголках города в рамках фестиваля "Рождественский свет" зажглись яркими огнями десятки композиций.

Километры гирлянд, десятки тысяч лампочек, одной из самых масштабных конструкций, которую установили в городе, стал стометровый световой туннель. Его возвели на Тверском бульваре.

Итальянец Валерио Фести - признанный мастер в сфере светового оформления. Его работы украшали универмаг "галерея Лафайет" во Франции и здания в японском городе Кобе. Теперь он словно восточными узорами раскрасил Тверскую и Театральную площадь. А огромные шары, где причудливые тени будто актеры в театре рассказывают зрителям свои истории, привезла участница фестиваля из Канады. Подобные инсталляции — как частички новогодних праздников из разных уголков света. Вот и эти люстры, по мнению автора, передают особый шарм рождественского настроения в его стране.

"Мы стремимся создавать что-то особое и уникальное. Световым украшением, например, Елисейских полей мы занимаемся вот уже 40 лет", - рассказывает участник фестиваля "Рождественский свет" Франция Йоан Уг.

Но в каждой работе для нас важно показать нечто французское, передать дух Франции. Организаторы говорят: фестиваль в этом году — лишь начало. В будущем география участников станет шире, а создавать праздничное настроение будут не только световые композиции.

"Мы планируем еще один формат привлечь, это культурный формат и привлечение национальных культурных театров. Чтоб не только инсталляции приезжали, но и минитеатры уличные World Christmas Performance", - делится планами арт-директор фестиваля "Рождественский свет" Мария Черняк.

Пока же пройти мимо этих артобъектов практически невозможно. Взять хотя бы шар на Манежной площади - гигантское елочное украшение, где 23 тысячи маленьких светильников показывают то вьюгу, то северное сияние, и заставляют даже взрослых замирать от восторга и ощущения — праздник уже близко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей