Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2015, 21:24

На форуме «Интернет-экономика» в Москве обсудили перспективы развития российского сегмента сети

Сегодня Владимир Путин занимался проблемами отрасли, которой совсем недавно просто не существовало. Президент принял участие в работе форума "Интернет-Экономика". Глава государства заявил: российская аудитория всемирной сети - самая крупная в Европе. Он предложил участникам форума сформулировать свои предложения и пообещал интернет-сообществу поддержку со стороны государства.

Выставка с неоконченным названием – "Интернет+…". Под вторым слагаемым подразумеваются разные отрасли экономики, для которых информатизация станет толчком к росту. Здесь представлены как проекты, уже завоевавшие свою нишу на рынке, так и совершенно новые.

Вот, к примеру, сервис по оказанию услуг ЖКХ, работает пока только в городе Ярцево Смоленской области. Заявки принимаются онлайн, можно тут же отслеживать их статус. Статус "в работе", означает, что мастер уже в пути. Другой экспонат - мусорный бак - заявки умеет отправлять сам. Внутри электронный датчик - как только бак наполняется, в системе появляется задача - его нужно вывезти.

Технологии в обычной жизни и не только. Они же - на страже государственных интересов. Одну из таких разработок представили сегодня Владимиру Путину. По сути, это антивирус для автоматизированных сетей крупных объектов. Может быть использован на нефтебазах, гидроэлектростанциях, в системе железнодорожного транспорта.

Хочешь поменять - предлагай. Проект "Общественная инициатива" открыт для идей по социально-экономическому развитию страны. Каждой присваивается номер, и открывается всенародное голосование. Самые популярные предложения после передаются в региональные или федеральные органы власти. Сейчас на ресурсе опубликованы больше 7 тысяч инициатив.

"Запретить рекламу, направленную на детей, и сделать бесплатные стоянки в Москве… Это нужно сразу работать не просто с внешним контуром, что называется, а нужно с аудиторией той, которой эти вопросы касаются. Очень много хороших предложений", - отметил Президент.

Выставка открывает форум Института развития интернета. Организация, созданная недавно, задумывалась как площадка - первая в своём роде - для диалога между представителями глобальной сети и государством. Отрасль IT-технологий, интернет-торговли и услуг сейчас активно развивается. Постоянно растёт число пользователей, всемирная паутина продолжает окутывать отдаленные от крупных городов населенные пункты.

"Российская аудитория интернета - крупнейшая в Европе и превышает 80 миллионов пользователей, из них 62 миллиона человек выходят в онлайн ежедневно. Как один из членов Президиума сказал, 300 раз смотрят сегодня в телефон в течение суток для того чтобы справиться о том, что в мире происходит, либо в практической жизни, которая их интересует, людей, которые пользуются интернетом. Динамично растет коммерческий сегмент сети. Объем рынков, которые связаны с интернетом, составляет 16% ВВП. Технологии удаленного доступа активно используются при оказании государственных и муниципальных услуг", - отметил Владимир Путин.

Однако факторы, сдерживающие развитие отрасли, есть. Об этом участники форума рассказали Президенту уже во время неформальной встречи. Предлагалось, к примеру, легализовать интернет-продажу лекарств, а также развивать услуги телемедицины - то есть, онлайн-консультации с врачами из разных регионов. Необходимо заниматься и кадровым вопросом: в IT-отрасли - нехватка специалистов. И курсы крупных интернет-компаний при профильных вузах могли бы проблему решить.

Отдельно обсуждали разработку отечественного программного обеспечения. На иностранное одни госорганы тратят сейчас около 80 миллиардов рублей в год. Впрочем, это вопрос не только экономического развития, но и национальной безопасности. Говорили и о защите личной информации - то есть, той, что размещают пользователи в социальных сетях, и которая не хранится в России.

"Свои информационные недра мы спокойно отдаем иностранным компаниям, точнее, они их выкачивают, и нет никакого регламентирующего закона", - задала вопрос Наталья Касперская.

"У нас же есть закон, который обязывает персональные данные переносить на территорию России", - сказал Президент.

"Персональные данные, но не личные. А информация о перемещении персональными данными не является, и эта информация самая важная.

И мне кажется, что здесь нужно регламентировать использование этих личных данных любыми организациями, не только иностранными, но любыми", - сказала Наталья Касперская.

"Особенно в современных условиях борьбы с террором и так далее, со всякими нарушениями. Аккуратнее нужно, только так, чтобы не нарушать прав граждан, не вмешиваться в личную жизнь и так далее", - согласился Владимир Путин.

В конце встречи Владимир Путин попросил её участников назвать человека, который бы смог представлять интересы IT-сообщества во власти. Коллеги предложили главу Института развития интернета Германа Клименко.

"У меня предложение: переходите на работу в администрацию Президента Российской Федерации. Позицию, скажем, советника Президента. Собирайте всё, что у вас, оформляйте всё это. Пользуясь доверием соответствующего сообщества, ваших друзей и коллег, получите официальную площадку, официальный статус, уровень. В этом случае вам будет легче добиться конкретного результата, о котором вы все мечтаете", - предложил Владимир Путин.

В ответ Герман Клименко попросил у Президента немного времени, чтобы обдумать предложение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей