Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2015, 09:11

В Перми мошенники обманывали малоимущих и женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком

В Перми полицейские проверяют информацию о мошенниках, которые обманывали женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Выбирали тех, кто остро нуждается в деньгах и предлагали подработку. А потом выяснялось, что от имени жертвы проводились многомиллионные денежные операции. Таинственные работодатели вскоре исчезали, оставляя женщинам гигантские долги перед банками.

Татяна Путилова в отпуске по уходу за ребенком. Денег не хватает, и она с готовностью берется за подработки. В одной из социальных сетей увидела объявление, обещавшее гарантированное вознаграждение в 10 тысяч рублей.

Сначала новые знакомые рассказали, что это программа поддержки малого бизнеса и нужно всего лишь оформиться индивидуальным предпринимателем. Потом убедили еще и открыть счет в банке. При этом оформили все так, что сами получили право распоряжаться этим счетом.

"Якобы государство для малого бизнеса переводит небольшую сумму на карточку, после чего они нам отдадут ее. А то, что там будут проходить миллионы и что мой счет будет продан, ничего такого не было сказано", - рассказывает Татьяна Путилова.

Юристы выяснили, что через счет, открытый на имя Татьяны Путиловой, было проведено в общей сложности порядка 20 миллионов рублей, а теперь там минусовой баланс. Молодая мама должна банку более 300 тысяч.

"Это мошеннические действия, которые укладываются в схему отмывания, возможно, доходов, добытых преступным путем", - отмечает эксперт правозащитного центра Олег Вирц.

Фирмы, со счетов которых делались переводы, практически сразу после совершения операций были ликвидированы. Сейчас Татьяна подала заявление на блокировку счета. Отвечать на телефонные звонки авторы сомнительных финансовых схем перестали.

В качестве жертв они специально выбирали таких как Татьяна, нуждающихся в деньгах. Искали их через благотворительную организацию. Наталья Семичева уже несколько лет собирает одежду для малоимущих и помогает им найти работу. В одной из социальных сети на странице ее фонда и было размещено то самое объявление о дополнительном заработке. Говорит, человек, который предложил помошь для малоимущих, до этого не вызывал подозрений.

"Он нам помогал не раз. Был в качестве дарителя, всегда мог помочь найти ребят если что-то разгрузить надо было. Всегда было все спокойно, и всегда были все довольны его подработкой, которую я размещала от его лица", - рассказывает руководитель благотворительной организации Наталья Семичева.

Людмила Симонова, мать пятерых детей, тоже откликнулась на объявление. И через ее счет также прокручивались крупные суммы денег. Сейчас Людмила понимает, что ее и саму могут подозревать в мошенничестве. Ведь она подписывала все документы, поверив на слово совершенно незнакомым людям.

Сотрудники Пермской полиции сейчас приступили к изучению подозрительных финансовых операций. В пресс-службе краевого МВД уточнили, что идет доследственная проверка.

Сейчас проверяется информация о жителях Перми, которые согласились открыть на свое имя несколько счетов в разных банках, убеждали следовать их примеру своих знакомых и родственников, за что получали солидное вознаграждение. Эти действия уже могут быть квалифицированы как соучастие в преступлении.

Читайте также: