Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2015, 21:46

Несмотря на отсутствие снега, атмосфера в Москве — предновогодняя

Город буквально залит светом. Миллионы огней, километры гирлянд, звёздное небо над Тверской и огромный шар на Манежной.

На термометре +8, но в, казалось бы, совсем не морозном воздухе уже вторую неделю витает атмосфера любимого праздника. Каждый день с заходом солнца Москва превращается в сказочный город, где каждая улица как произведение искусства. Здесь небо будто соткано из ослепительных звезд даже в самый пасмурный день, на бульваре из ниоткуда вырастает бесконечный световой тоннель, а сияющие фигуры словно кружатся в вальсе прямо над головой.

"У меня ощущение, что я попала в сказку, потому что красиво, светятся огоньки, все украшено, красиво", - говорит Алина Орлова.

"Очень классно все сделано, все горит, мерцает, переливается. Такого еще не было. С каждый годом все лучше и лучше, и уезжать из Москвы уже не хочется, раньше мы ездили куда-нибудь в Европу погулять, сейчас с удовольствием останемся в Москве на праздники и будем гулять, наслаждаться Москвой", - говорят Родион и Евгения Матюх.

Беспрецедентный по своим масштабам фестиваль "Рождественский свет" проходит в Москве впервые. Он является частью уже полюбившегося фестиваля ярмарок "Путешествие в Рождество".

"Рождественский свет" в Москве - наверное, о нем бы вообще невозможно было бы говорить, если бы не занимались световым оформлением города. Город стал в полтора раза ярче, светлее, за счет освещения улиц, дворов, парков, подсветки художественной зданий и такая уже фишка, такие световые инсталляции - это тоже международные дизайнеры, которые участвуют в новом фестивале и дают возможность по новому осветить улицы и площадки", - говорит Сергей Собянин.

Словно драгоценными камнями засияли сразу 20 площадок, среди которых в том числе и центральные пешеходные улицы города.

"Традиция оформления новогодних праздников разных стран, в разных городах в гостях у Москвы, вот основная идея. То есть для того чтобы посмотреть как оформлены улицы в Париже, в Коба на фестивале света не надо ехать никуда, можно погулять по московским улицам, попутешествовать от ярмарки до ярмарки и полюбоваться этим чудесным рождественским светом", - отмечает арт-директор фестиваля Мария Черняк.

Километры гирлянд, десятки тысяч лампочек, - улицы и фасады зданий утопают в красочной иллюминации, которую придумали художники из Франции, Англии, Италии, Испании, Канады и Японии.

Настоящая архитектура света. Одна из конструкций ехала в столицу из Италии на машине аж 45 дней. Итальянские мастера относятся к ней с трепетом. Они специально вписывали ее в пространство города. Традиционные русские узоры и московская колористика.

Пока погода бьет все мнимые рекорды, предновогодняя игра света тоже ставит свои. 17 метров, 10 тонн и 23 тысячи диодных динамических светильников. Уже ставшей главной зимней достопримечательностью столицы световой шар на Манежной претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Ведь это самая большая Новогодняя игрушка в мире. Чтобы увидеть ослепительную красоту своими глазами, ежедневно сюда приходят десятки тысяч людей, многие специально приезжают из других городов и стран.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин вспоминает, с чего начинался главные рождественский фестиваль года.

"Начинали с небольшого шале Страсбурга на Манежке. С каждым годом количество участников прибавлялось и в этом году уже участвует 40 регионов России и почти два десятка зарубежных стран. Фестиваль приобретает все большую популярность, миллионы людей его посещают и очень важно, что есть где проводить этот фестиваль: благоустроенные улицы, пешеходные зоны, отреставрированные фасады, освещение хорошее. Все это создает добрую атмосферу, когда хочется прийти погулять по городу, ну и когда выставлены торговые шале, проводятся мероприятия для детей, для взрослых, это становится действительно популярным", - сказал Сергей Собянин.

Величественные световые арки на Никольской, блестящие круги на воде в Камергерском переулке, 3D небо на Дмитровке, которое реагирует на звуковую палитру мегаполиса, и главный символ нового года - число 2016, - вам еще точно есть на что посмотреть, тем более, что Москва будет сиять "Рождественским светом" до 17 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей