Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2015, 18:34

Прокуратура и полиция Чукотки начали проверку по факту жестокой расправы над белой медведицей.

На записи с острова Врангеля - белая медведица, которая попыталась проглотить что-то вроде взрывпакета. Лавинообразный поток комментариев к этим кадрам не прекращается. Говорят разное. То ли кто-то из строителей подбросил зверю петарду вместе с едой - ради жестокой шутки, то ли это была такая попытка защититься от хищника. То, что было после, и снято на видео. Сразу надо сказать - смотреть эти кадры не стоит детям и впечатлительным взрослым. А вот правоохранительным органам нужно разобраться, что к чему.

Кадры не для слабонервных вызвали бурю негодования среди пользователей Интернета. Зоозащитница Галина Осколкова, опубликовавшая видео в Сети, рассказала шокирующие подробности случившегося на острове Врангеля: по ее версии, работники строительной компании дали белому медведю под видом лакомства взрывпакет.

"Мне ребята рассказали, что вначале этого медведя прикормили. Потом в тот же день многие решили сфотографироваться на фоне медведя этого, многие очевидцы об этом пишут. А потом вот "лакомство" такое дали", - рассказывает она.

Эту информацию зоозащитница получила от сына, он работал на острове Врангеля. После публикации видео Интернет буквально наводнили возмущенные комментарии, появилось сразу несколько петиций с требованием наказать виновных в мучениях животного, занесенного, между прочим, в Красную книгу, максимально строго.

"Налицо жестокое обращение с животными. Предусмотрено наказание. Если совершило одно лицо — до полугода лишения свободы, группа — до двух лет. Но надо иметь в виду, что если животное погибло, можно применять статьи о незаконной охоте. Тут наказание более жесткое, штраф до двух миллионов и заключение до семи лет", - говорит эколог Павел Фоменко.

У руководства строительной компании — другая версия случившегося. Там утверждают, что ни о каком садистском развлечении речи не было: зверя, зашедшего в лагерь, пытались отогнать петардой, которую один из сотрудников специально носил с собой, чтобы отпугивать хищников.

"Медведь побежал в сторону наших работников. Один был не то что вне здания, он был непосредственно на снегу, уронил ключи и их искал. Другой сотрудник отреагировал, бросил петарду в сторону, упала она в двух метрах, и медведь, видимо, инстинктивно, прыгнул к ней, и произошел взрыв. Это был не взрывпакет, петарда небольшого размера", - рассказала руководитель пресс-службы компании "Русальянс" Наталия Звягина.

Возможно, именно об этой петарде говорят очевидцы происшествия: их голоса отчетливо слышны за кадром.

В компании утверждают, что после случившегося зверь выжил и ушел из лагеря. Однако экологи говорят, что больше этого медведя не видели. В любом случае специалисты напоминают: север есть север, а с дикими животными нужно уметь себя вести. И те, кто едут работать в Заполярье, должны проходить специальную подготовку.

"Это в первую очередь четкое соблюдение правил. Они известны, как надо себя вести в местах обитания таких хищников, как белый медведь, что делать в случае встречи. Плюс это, конечно, оснащение спецсредствами. Нужно использовать ограды, электропастухи, камеры видеонаблюдения, чтобы видеть приближающихся животных. И, конечно, жесткий контроль за пищевыми отходами. И этого контроля на этой стройплощадке не было, что привело к тому, что медведь привык приходить туда питаться", - рассказывает директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Что на самом деле произошло на острове Врангеля, можно будет судить по итогам всестороннего расследования. Провести его потребовали и губернатор Чукотки, и Минприроды — там, кстати, считают, что происшедшее самообороной не было.

"Не хочу забегать вперед, потому что Генпрокуратура этим занимается, но, по оценкам специалистов, все-таки это было предумышленное убийство. Может, это немножко рано сказано, пусть специалисты в рамках следствия посмотрят и сделают выводы, но наказание должно последовать", - заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Уже начали работу прокуратура и полиция Чукотского автономного округа. Внутреннее расследование проводится и в строительной компании.

Читайте также: