Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2015, 18:15

В Ростовской области задержан коллектор, который угрожал взорвать детский сад

Большой скандал в маленьком городе. В Ростовской области возбуждено уголовное дело против сотрудника коллекторского агентства, который угрожал взорвать детский сад. В Сальске муж одной из сотрудниц садика задолжал банку 120 тысяч рублей. Ничего лучше, чем донимать женщину угрозами привести в действие бомбу, коллектору в голову, видимо, не пришло. Вообще, люди, которые этим занимаются, обычно отличаются изощрённой изобретательностью.

Вместо праздничного утренника - срочная эвакуация! За считанные минуты воспитатели вывели из здания 150 малышей. Детские сад обещали взорвать, если супруг одной из сотрудниц не вернет долг — 120 тысяч рублей. Бомбы не нашли. Звонившего задержали. Это был сотрудник коллекторского агентства. Ему грозит до трех лет тюрьмы. 

Челябинский механический завод вне зоны доступа больше суток. Все телефоны заняты. Назойливые охотники за должниками использовали услугу автодозвона. Если трубку брали, начинали угрожать!

Это похоже на бедствие всероссийского масштаба. Для каждого заещмика, имеющего просроченный долг, коллекторы стали страшным сном наяву. Теперь у них новая тактика: от нас не уйдешь даже на работе Один не платит — страдают все.

В Екатеринбурге коллекторы от слов перешли к делу. Родным должника замочную скважину залили клеем, разрисовали стены подъезда. Все зафиксировали камеры наблюдения. Подозреваемого ищет полиция.

Плати или заставим. В Интернете сотни фирм, готовых разобраться с должником по быстрому. Одна из них называется "Смерш" — видимо, чтобы боялись. На фоне боксерской перчатки жирным шрифтом - никакого снисхождения к должнику. Причем зачастую наказать коллекторов практически невозможно.

Съемочная группа позвонила в одно агентство и представилась сотрудниками компании, у которой много должников.

Месяц назад в Челябинске коллекторы замучили звонками врачей областной больницы. Медперсонал вздохнул с облегчением лишь когда коллекторов задержали сотрудники ФСБ. На возмутителей спокойствия завели административное дело. Им грозит штраф: максимум 100 тысяч рублей. Эта сумма намного меньше доходов, которые получают коллекторы.

"Почему? Потому что безнаказанность. Что такое коллекторская организация — это 4 компьютера и 10 дураков! Именно так. Организация, обычное ООО, нигде не состоит, ни в каком реестре. Сегодня есть - завтра нет", - говорит юрист Данила Михалищев.

Данила Михалищев знает, о чем говорит. Сам работал в таком же коллекторском агентстве. Теперь он, юрист, помогает людям противостоять своим бывшим коллегам.

"Нас учили взыскивать задолженность путем запугивания, давления на третьих лиц: родственников, детей, работодателей. На чем зарабатывают коллекторы? На жадности. Сегодня не заплатишь 1000, завтра — больше. Второе — это страх", - говорит Данила Михалищев.

Марина Свиридова раньше тоже боялась этих звонков. Коллекторы вскрывали ее дверь, звонили угрожали. Женщина поняла, что одна не справится и обратилась за помощью к юристам.

"Это третий мой юрист, до этого два юриста у меня были, которые также потянули денег, но толком ничего не сделали. Звонки идут, но у меня на все звонки стоит переадресация и разговаривают там другие, то есть я уже не разговариваю", - рассказывает Марина Свиридова.

В Генеральной прокуратуре недавно признали: проблема и в том, что нет специального закона, защищающего заемщиков от коллектров. Сейчас этот законопроект разрабатывается. Пока же юристы советуют должникам не ждать звонка с угрозами, а самому сообщить о своих финансовых трудностях в кредитную организацию. Причем все переговоры вести в письменной форме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей