Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2015, 12:10

В Сочи — новая городская традиция: в последние выходные каждого месяца — массовый забег

Жители Сочи держат марку спортивной столицы. Вместо того чтобы подольше поспать, каждый последний выходной месяца они массово бегут. Южный колорит — кто-то на старт в шортах, а кто уже в праздничной форме. Дед Мороз, зовут его Влад, говорит, что борода бежать не помешает. Костюм делали всей семьей.

"Что дома было — все собрали и пришли на старт. Бегом занимаюсь последние лет 35, сын занимается, дочь — все занимаются", - рассказывает Влад Фунтяков.

Трасса подстать — набережная Олимпийского парка. Свои возможности испытать может любой желающий на дистанциях три, пять и десять километров.

В этом забеге придешь ты первым или 41-м — неважно. По сути — это соревнование с самим собой. В первом забеге подобного формата участвовало всего несколько десятков любителей спорта. Сегодня эта цифра перевалила далеко за сотню.

"Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Очень много людей бегает самостоятельно. Хотели с кем-то пробежаться, помериться силами, свои силы замерить", - говорит организатор забега Сергей Зачепа.

Среди легкоатлетов немало и гостей города. Семья Кутумовых из Нового Уренгоя приехала в Сочи насладиться теплом южной зимы и морскими пейзажами. А вот стандартным туристическим маршрутам они предпочли активный отдых.

"Специально посмотрели афишу мероприятий в Сочи и, так как поддерживаем здоровый образ жизни,  приехали специально с утра, чтобы пробежать. Пять километров бежать нелегко, потому что давно не бегал", - призается Артур Кутумов из Ямало-Ненецкого АО.

У этих соревнований появился даже талисман — собака по кличке Эльза, постоянный их участник. Фору даст любому спортсмену, да и хозяйке своей помогает не сойти с трассы до заветной черты.

"Мы уже на финише бежали, я думаю: "Господи, что собака может, а я нет?" Я пыталась ее догнать", - рассказывает Анастасия.

Участие детей в соревнованиях не предполагалось. Но здесь их собиралось столько, что юных бегунов решено было все-таки допустить до старта. Длину дистанции, конечно, уменьшили. Ребята старались изо всех сил. Впрочем, некоторые финишировали не без поддержки родителей.

Читайте также: