Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2015, 21:05

На базе Хмеймим в Сирии российские военные продолжают боевую вахту и готовятся к встрече Нового года

Из России доставлена ёлка, повара колдуют над специальным новогодним меню, и праздничная атмосфера на базе в Латакии уже ощущается.

Подготовка полным ходом. На авиабазе в Латакии к встрече 2016-го готовятся и военные, и гражданский персонал. Привычные атрибуты Нового года: гирлянды и мишура - словно напоминание о семейном празднике, который военнослужащие будут встречать вдали от родного дома.

"Не первый раз буду встречать Новый год не дома, не с родными, специфика работы такая. Настроение у всех праздничное, готовимся, наряжаем елку, собираемся накрывать на стол. На новогоднем столе будут торты, соки, оливье, винегрет, все, что везде. Не хватает только снега", - признается военнослужащий Иван.

В столовой летного состава тем временем сервируют новогодний стол: беленые скатерти, хрустальные фужеры и, конечно, праздничное меню, которое повара пока полностью не раскрывают. Проговорились: обещают приготовить нечто особенное из сладкого. Здесь же - небольшая елка, главное украшение которой открытки, сделанные воспитанниками кадетских корпусов. В них - пожелания счастливого Нового года и скорейшего возвращения домой.

Новогодняя красавица на базе Хмеймим появилась накануне. Ее привезли специально из Москвы. Высотой она с четырехэтажный дом. Военные решили не спиливать живую ель, а поставить искусственную. По их словам, она простоит здесь все новогодние праздники, вплоть до Старого Нового года.

Они не могли остаться в стороне. Актеры, музыканты и ветераны боевых действий прилетели поддержать наших военных в Сирии, поделиться свои теплом и благодарностью за то мужество, которое военнослужащие, рискуя собственной жизнью, демонстрируют каждый день, и о котором не привыкли рассказывать.

Накануне концерта летчики отработали навыки одиночного и группового пилотирования. В небе - истребители Су-30 СМ. Петля Нестерова, бочка, кобра и колокол. Манёвры, от которых у наблюдающих с земли перехватывало дыхание.

Известный борец Александр Карелин не отрываясь следил за тем, как наши пилоты в небе оттачивали свое мастерство.

"Убежденность в том, что наша армия готова выполнять любые боевые задачи, самые сложные. И самое главное — что они понимают, что их вся страна поддерживает. Поэтому мы приехали поздравить их с наступающим праздником, поддержать, ощутить, если угодно, этот боевой дух. Они понимают, и нам дают такое же четкое представление, что это часть большой, сильной страны, мощного государства Российская Федерация", - отмечает Александр Карелин.

"Поразила сила, мощь. Во-первых, она спать не давала. А потом как видишь, как он уходит, прет вверх, матушки мои…", - делится впечатлениями Юрий Назаров.

С наступающим праздником военнослужащих по видеосвязи поздравил министр обороны. Сергей Шойгу поблагодарил всех за отвагу, которую каждый из них проявляет, неся службу за пределами Родины. Новый 2016 год наши военные встретят в Сирии на боевом посту.

Читайте также: