Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2015, 15:12

Рецепты знаменитых блюд, дегустации и идеи для праздничного меню — в Лондоне открылся музей еды

Независимо от страны праздничные блюда сегодня стоят на столах во всем мире. Где-то отдают дань традициям, а где-то, напротив, стремятся удивить гостей оригинальным меню. Отправиться за идеями для застолья жители британской столицы, например, могут в новый Музей еды. Там можно узнать, что подавали в лучших домах Лондона в прошлых столетиях, а кое-что даже попробовать на вкус.

Каких только музеев нет в Лондоне! Хотя раньше здесь явно не хватало музея, посвящённого тому, без чего жизнь не жизнь, источнику наслаждений и лишних калорий. Первый британский музей еды открылся в опасной конкурентной среде - в двух шагах от рынка "Бороу".

"Мы захотели проследить путь еды от грядки к столу, и гораздо дальше. При этом мы не хотим быть скучным сборником кулинарных рецептов", - говорит куратор британского музея еды Мия Робертсон.

О происхождении фирменного британского блюда - "фиш энд чипс", рыбы в кляре с картошкой - ни слова. Зато можно узнать, что подавали в закрытых лондонских клубах, начиная с 17 века. Почти в каждом меню - морская рыба и запеченная свинина. Это меню раздавали пассажирам самолёта "Конкорд". А это на Рождество 1944-го в немецком плену нарисовали британские лётчики. Для тушёнки и галет они придумали изящные французские названия.

Соседний зал посвящён опылению. Точнее, насекомым. Без них на нашем столе было бы пустовато.

"Не только пчёлы, но и бабочки опыляют растения. Без них мы бы точно не увидели наши любимые бананы и апельсины", - говорит экскурсовод Дэвид Монкрет.

В этом зале как в раю. Тепло, красиво, порхают бабочки и регулярно приносят запретные плоды. Увы, но эта красота не для посетителей. Самое сложное в этом деле - не раздавить хрупкие крылатые создания тяжёлым металлическим подносом. Бабочки - существа капризные, с чужых рук нектар не пьют.

Самое популярное место - это зал шоколада. Это, кстати не будка для голосования, это - место для дегустации. Обидно, что шоколад здесь дают крошечными кусочками, а на дегустацию отводят жалкие пять минут.

"Проблема, когда сюда приводят школьные экскурсии. Приходится следить, чтобы не набивали карманы. Но бороться с этим невозможно", - признается куратор британского музея еды Мия Робертсон.

Проследить путь еды - не пустое обещание музейных работников. В конце экспозиции гостям предлагают сесть в специальное кресло и почувствовать, что происходит с едой, когда она оказывается у во рту. Испытание не для слабонервных. Лучше ещё раз сходить в шоколадный зал.

"В этих креслах тебя сдавливает, страшно становится - как будто тебя проглотили и жуют!" - рассказывает посетитель Дэрек Догерти.

Все эти ужасы забываются, когда выходишь на улицу. Лучший музей еды здесь! И что бы тебе ни понравилось, плати, бери и ешь!

Читайте также: