Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 января 2015, 21:03

В Донецке ребенок получил тяжелейшие травмы в собственном дворе в результате разрыва снаряда

В Донецке при обстреле один из снарядов разорвался во дворе жилого дома и разрушил жизнь целой семьи. Это не метафора. История, которую рассказывают журналисты Первого канала, многих может шокировать. Что говорить, если даже опытные врачи сталкиваются с таким впервые. Тем более, когда пациенту всего восемь лет.

Отделение реанимации травматологической больницы. Тяжелейшие ранения - это их рабочие будни. Но про пациента, к которому идет съемочная группа Первого канала, пожилой доктор говорит - такого в его практике не было. Восьмилетний мальчик слышит, что пришли посетители. Здоровается и смотрит, не моргая.

Ване трудно говорить. Только что была перевязка. Ему сменили бинты на ногах и руке, потом долго обрабатывали лицо, изрешеченное осколками.

"Инородное тело металлическое. Плотное. 4х2,5 мм. Множество мелких инородных тел. Обезболиваем его, седатируем, вчера давали наркоз. Иначе было трудно. Он кричит", - рассказывает реаниматолог Николай Горюк.

Обеих ног и правой руки Ваня лишился на окраине Шахтерска. Он играл с младшим братом на крыльце, во двор попал снаряд. Какой силы был взрыв, видно по разрушенному крыльцу. Осколки пробили доски, повредили стену. Они разлетались с такой силой, что выбили стекла в соседней постройке.

"Погиб отчим после взрыва. Наверное, мина взорвалась, и младший пятилетний ребенок погиб. Я посмотрел по осколкам - удар принял малыш", - говорит заведующий хирургическим отделением больницы Шахтерска Владимир Ильчук.

Ваня потерял больше литра крови. Позади - три операции, и хирурги еще будут работать. С ним в палате постоянно мама, приехал отец. Родители включают мультики и читают сказки. А сын все равно задает вопросы, от которых слезы на глазах.

"Говорит, я вот так делаю на правой ручке. Мы отвечаем, Ваня, нет там ручки. Про младшего спрашивает - похоронили Тимошку? Я говорю – похоронили", - рассказывает отец мальчика Юрий Воронов.

В обстоятельствах произошедшего сейчас разбирается полиция самопровозглашенной республики. Они опрашивают соседей и ждут, когда у Вани можно будет взять показания.

Врач показывает Ване свою руку, спрашивает, сколько пальцев он видит. Мальчик хочет не угадать, а увидеть, сколько пальцев, но пока не получается. Из-за осколков Ваня лишился одного глаза, а второй едва различает свет. Его каждый день консультирует офтальмолог. Что будет со зрением - прогнозов врачи пока не дают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей