Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2015, 09:11

Уникальное оборудование используют в Красноярске, в диагностическом центре для спортсменов

Новейшие технологии помогают быстро восстановиться после нагрузок, травмы, а специалистам — больше узнать о возможностях человека.

На первый взгляд - тренажерный зал, но провода, мониторы, датчики и люди в белых халатах. Всё говорит о том, что находимся мы в медицинской лаборатории. Это чем-то похоже на подготовку космонавтов. Спортсменка олимпийской сборной по скалолазанию Анна Цыганова такой тест проходит впервые. По лицу видно, какое при этом напряжение испытывает девушка.

"Тест позволяет нам определить, какие мышцы сильнее, какие - слабее, какой диапазон движения может совершать человек", - говорит врач по спортивной медицине Сибирского клинического центра ФМБА России Евгений Портнягин.

Пройти это испытание нелегко даже спортсмену. Что говорить о неподготовленном человеке! Для тех, кто не выдерживает нагрузки, предусмотрена аварийная кнопка остановки.

"Здесь ты чувствуешь прямо каждую мышцу, и это все прорабатывается. Довольно сложно, но можно", - делится впечатлениями мастер спорта международного класса по скалолазанию Анна Цыганова.

Этот аппарат сейчас единственный в России. В Красноярском диагностическом центре он появился в рамках подготовки к зимней Универсиаде, которая пройдет в центре Сибири в 2019 году.

Портативный замораживатель обрабатывает участки тела спортсмена, которые были повреждены. Причем точно, с помощью датчиков, находит их по температуре, когда визуально место травмы еще сложно определить.

Сам диагностический центр, основные пациенты которого спортсмены олимпийской сборной, работает в Красноярске уже больше двух лет. Здесь проходили восстановление участники Универсиады в Казани и сочинских Олимпийских игр.

"Мы находимся в больнице, поэтому, в первую очередь, это - реабилитация, конечно же. Но помимо реабилитации мы можем помочь в постановке биомеханики движения, для того чтобы мышцы работали в правильном направлении, в котором они должны работать", - говорит врач по спортивной медицине Сибирского клинического центра ФМБА России Евгений Портнягин.

Тренажеры, похожие на этот, можно увидеть и в обычном спортзале, но здесь задействованы именно те мышцы, которые нуждаются в нагрузке. Например, ноги работают, а спина совершенно расслаблена. Усилия нужно прилагать именно те, что заданы программой. А результат тренировки тут же перед глазами - на мониторе.

Работа по подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске, можно сказать, еще только началась. В планах - строительство и модернизация нескольких спортивных объектов. А уникальное медицинское оборудование разместят в специальном комплексе. К Универсиаде здесь будет создан крупнейший за Уралом Центр реабилитации и восстановления не только для спортсменов, но и жителей Сибирского региона.

Читайте также: