Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2015, 21:27

Стоимость строительства космодрома «Восточный» и некоторых других объектов завышена на миллиарды

Перерасход космического масштаба. Траты на крупнейшие строительные проекты были завышены на миллиарды рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Финансовые чудеса обнаружились в сметах Космодрома Восточный. Настоящим омутом для государственных денег также стал Приморский океанариум.

"Мы исходим из того, что мы не ищем воров сразу, мы все-таки рассчитываем на то, что у нас добропорядочные исполнители и добропорядочные люди, которые работают с государственными деньгами", - заявила Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Все началось с рутинной проверки строительства космодрома "Восточный". В процессе Счетная палата столкнулась с сильным завышением смет. Оказалось, что расчет проводили по неким индивидуальным сметным нормативам. Стали копать глубже, и выяснилось, что в нашем строительстве существует целых четыре варианта расчета стоимости работ: федеральный, региональный, отраслевой и индивидуальный. Первые два давно устарели: они не учитывают ни новые технологии строительства, ни современные стройматериалы. Отраслевые используются не часто - мало кто из государственных заказчиков следит за конъюнктурой на строительном рынке. Чаще всего пользуются индивидуальными нормативами, которые разрабатывают под конкретный проект.

"Как нам объясняют коллеги строители, что сразу просчитать все невозможно и якобы только на конкретных этапах, на этапах, когда люди выходят на строительную площадку, могут возникать подобные ситуации", - сказал директор департамента Счетной палаты Александр Шарыкин.

Если стройка государственная, то должен кто-то от государства регулировать сметный механизм: Министерство строительства или другой контролирующий орган.

"Вы очень сильно удивитесь — никто. На сегодняшний день ни один нормативный документ не содержит критериев по поводу того, в каких случаях и на каких объектах применяются те или иные нормативы", - отметила Татьяна Голикова.

По факту получается, что как договорились государственные заказчики с подрядчиками работ, так и считают смету, под которую раскошеливается государство. Бумажные работы влетают в копеечку.

Например, стоимость двух сметных нормативов для объекта "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 994 миллиона рублей. И миллионы эти приплюсованы к стоимости самой стройки. В Счетной палате внимательно изучили схему разработки сметных нормативов. Выглядит она так: подрядчик обращается к государственному заказчику с предложением использовать индивидуальные сметные нормативы, объясняет это некими специфическими особенностями объекта. Аргумент железный, если, к примеру, строится космодром. Заказчик соглашается. Но, поскольку Минстрой разработкой не занимается, то подрядчик поручает это частным компаниям. Когда нормативы готовы, и прежде, чем они окажутся в государственном реестре, требуется их экспертная оценка. Но и на это у Минстроя нет ни денег, ни специалистов. Опять коммерческие компании, причем те же, проверяют сами себя. Два простых круга и на выходе — нормативы за сотни миллионов.

"Нас пугает в этой ситуации только одно: кто дает экспертное заключение? И самое главное, кто за это заключение несет ответственность?" - задал вопрос директор департамента Счетной палаты Александр Шарыкин.

В процессе проверки Счетной палатой также выяснилось, что руководитель подведомственной Минстрою организации "Федеральный центр ценообразования в строительстве", где, кстати, работает всего восемь человек, проводил заказы через компанию своей жены. Есть или нет здесь прямая связь с высокой стоимостью работ, будет решать Прокуратура.

С применением индивидуальных нормативов возводился не только космодром "Восточный", но и, к примеру, известный долгострой - "Приморский океанариум". Его готовили к саммиту АТЭС 2012. Президент лично приезжал оценить ход работ и обратил внимание и на задержку строительства и на высокую стоимостью. Неконтролируемое использование индивидуальных сметных нормативов стало не только одной из причин переноса сроков сдачи в эксплуатацию объекта, но и его удорожания. По оценкам Счетной палаты, по всей строительной отрасли стоимость работ может подниматься иногда на 20, а иногда и на 45%.

"Возьмем, например, утвержденную инвестиционную программу 2014 года, только из федерального бюджета, она приблизительно составляла 1 триллион 100 миллиардов рублей на начальном бюджете и возьмем оттуда от 20 до 45%. Понятно, что экономия будет существенная", - отметила Татьяна Голикова.

Сейчас по многим существующим и уже завершенным объектам планируется провести крупномасштабную проверку. Счетная палата уже обратилась в Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Генеральную прокуратуру. Информационное письмо направлено Президенту Российской Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей