Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 февраля 2015, 09:01

В России и Венгрии подводят итоги визита Владимира Путина в эту страну

Есть договоренности, есть подписанные соглашения, и есть желание сотрудничество расширять. Впрочем, не осталась без внимания и украинская тема - ей была посвящена значительная часть пресс-конференции российского Президента.

Российско-венгерские переговоры длились дольше запланированного. Наша сторона подготовила к этому визиту целый ряд документов, которые касались сотрудничества в самых разных сферах, в том числе энергетической. Газовый контракт с Россией у Венгрии как раз истекает в 2015 году.

Когда лидеры, наконец, появились перед камерами, то сразу заявили: пообщались - плодотворно. Контракт, который был заключен почти 20 лет назад, стороны в итоге договорились продлить.

Будапешт стал первым, кто начал пересматривать долгосрочное газовое соглашение с Москвой после отказа от строительства "Южного потока". Российский лидер ответил: мы готовы к сотрудничеству в рамках "Турецкого потока" и открыты для предложений по дальнейшему строительству газовой системы.

"Мы готовы ее построить в таком объеме, чтобы через Турцию этот газ мог уходить в Европейский Союз. При этом мы не собираемся никакого не наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня еврокомиссия об этом просит уже. Мы готовы пойти через Грецию, то есть мы не собираемся ничего закрывать, не собираемся себя ни от кого отрезать", - сказал Президент.

Россия для Венгрии вообще - крупнейший торговый партнер за пределами ЕС. Товарооборот между странами в прошлом году составил 8 миллиардов долларов. Правда, в последнее время он начал снижаться. Это связано с введением антироссийских санкций, которые, к слову, венгерский премьер-министр Виктор Орбан не раз критиковал.

"Мы уверены в том, что изоляция России нецелесообразна. Необходимо как можно быстрее наладить отношения между Европейским союзом и Россией. И Венгрия прикладывает все усилия, чтобы были найдены соответствующие решения", - сказал Виктор Орбан.

На пресс-конференции зашла речь и о ситуации на Украине. Владимира Путина спросили, как он оценивает первые несколько дней после вступления в силу минских договоренностей. Ведь после объявления перемирия город Дебальцево до сих пор остается самой горячей точкой Донбасса.

"То, что там происходит, это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. И на встрече в Минске я именно так и говорил об этом. Те, кто находится в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться и удерживать дальше. Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять это ответственное решение и отдать такой приказ, то во всяком случае не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизнь других людей, готовы сложить оружие и с одной стороны. А с другой стороны рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения и вернутся к своим семьям", - сказал Владимир Путин.

По словам российского Президента, спасти жизни тех, кто оказался в Дебальцевском котле - это сейчас самое главное. Он еще раз подчеркнул, что ситуацию на юго-востоке Украины можно разрешить только мирным путем и отметил, что в целом после объявления перемирия боевая активность там снизилась. Владимира Путина попросили сделать прогноз: надолго ли? И поинтересовались, что он думает о заявлении США начать поставки так называемого летального оружия на Украину в случае эскалации конфликта.

"По нашим данным, это оружие уже поставляется, и здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял (в зону конфликта всегда плохо поставлять оружие), но в данном случае кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличится, но результат будет такой же , как и сегодня. Это неизбежно, потому что подавляющего большинства военнослужащих вооруженных сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне. А у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи", - сказал президент.

Сразу после пресс-конференции Владимир Путин отправился в президентский дворец - на встречу с Яношом Адером. Венгерский президент получил от российского приглашение приехать в мае в Москву - на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей