Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 апреля 2015, 21:40

В России с 1 апреля заработала Национальная платежная система

Пластиковые деньги теперь считают в России. Заработала национальная расчетная система. Для простого потребителя не должно измениться ничего - те же карточки, те же банки. Для самих банков это означает, что все платежи, проходившие раньше через зарубежные расчетные центры, теперь будут делаться дома.

На национальные расчеты было решено перейти после того, как год назад карты нескольких российских банков были отключены от систем VISA и MasterCard. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, Москва решила пойти по пути Пекина и Токио, где свои расчетные центры работают успешно уже десятилетиями.

С системой MasterCard договоренность о смене расчетных центров уже полностью работает - на сегодняшний день только у Сбербанка осталось некоторое количество клиентов, чьи счета до сих пор обслуживаются за океаном, и то лишь потому, что у него много карт, все перевести к 1 апреля не успели. С VISA  ситуация иная - нужно еще пару месяцев на подключение к российским серверам.

Следующий этап - выпуск карт национальной платежной системы, в этом месяце Центробанк объявляет конкурс на официальный логотип, к концу года их должны начать выпускать, а уже к середине следующего внутри России национальные карты будут принимать всюду.  О том, как справляется сейчас национальная платежная система, или НСПК, глава Центробанка доложила Президенту.

"Самое главное в этой работе для нас и  для  НСПК,  и для банков, и для  международных платежных систем - сделать так, чтобы  этот перевод не причинил никакого беспокойства держателям карт. Карты  будут работать и в банкоматах, и  в торговых точках,  и  для  оплаты  услуг через интернет. И  хотела бы заметить, что такой перевод  уже начался в  феврале, в марте.  И многие граждане  незаметно для себя уже испытали то, что  эти операции обрабатываются в  НСПК", - рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Все идет по плану?" - уточнил Владимир Путин.

"Все по графику", - заверила Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей