Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2015, 21:00

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям»

Новые финансовые рекорды на валютной бирже - стремительный рост рубля. Евро упал до ноябрьского значения. Доллар вернулся к предновогоднему показателю. Утром еще до основных колебаний на бирже Центральный банк установил официальный курс на завтра. Доллар - 54 рубля 3 копейки, евро - 58 рублей 70 копеек.

То, что день будет бурным, стало понятно еще до открытия биржи. На так называемых предторгах доллар опустился до отметки 50 рублей 16 копеек, но лишь на мгновение. Аналитики назвали это спекулятивным заскоком, но настроение этот заскок передал точно. Рубль укрепляется - меньше 54 рублей за доллар — главные метки текущих биржевых графиков. А все потому, эксперты тут не спорят, что целый набор рисков за последний месяц сброшен со счетов. Это раньше рубль слабел из-за слабеющей нефти, перехода к плавающему курсу и давления санкций. Сейчас все по-другому.

"Нефть стабилизировалась, адаптационный период перехода к плавающему курсу завершен, и по санкциям относительное затишье. Кроме того, необходимо отметить, что действия, которые предпринимали власти, как монетарные, так и федеральные, они оказались адекватными сложившейся ситуации", - поясняет Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Поддерживают рубль и так называемые "горячие деньги" иностранных игроков. Деньги, которые перебрасывают из страны в страну в поисках большей выгоды. А больше, чем в России, по облигациям и акциям не предлагает сейчас никто. Нет ажиотажного спроса на доллары и со стороны российских компаний, отдавших кредиторам в феврале-марте львиную долю долгов этого года. Но при всем при этом эксперты полагают, что для дальнейшего укрепления рубля нужны более мощные факторы. Скачок цен на нефть, к примеру. Теоретически предпосылки есть — нестабильность в Йемене, заявления Саудовской Аравии о растущем сырьевом спросе, которые перекрывают пока потенциальную возможность поступления на рынок нефти из Ирана.

"В таком виде если мы ориентируемся, то сейчас с рубежей 50 долларов за баррель мы выходим на 60. Это хорошая линия поддержки, и от нее уже можно отталкиваться. Я думаю, что по среднегодовой цене мы можем прийти даже до 70, а то и 80 долларов - это оптимистичные сценарии за бочку нефти", - полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

А пока в сценариях валютного рынка базовый курс на конец года - 55-56 рублей за доллар. И скачки вниз - до 48 долларов, и вверх — больше 60 долларов, здесь тоже заложены. Курс формирует рынок. Сегодня один набор вводных, завтра совсем другой. И с этой оценкой согласны, похоже, и в Центробанке, и в правительстве.

"Сейчас мы можем сказать, что и курс возвращается к своим фундаментальным значениям. Сегодня рубль к доллару - это меньше 55, рубль-евро - меньше 59. Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта, мы вышли на уровень 0,2-0,3 недельной инфляции. Это практически как у нас было весной прошлого года. Видимо, на какое-то близкое время это сохранится", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Растущий рубль изменил и поведение рядовых россиян. Судя по последним банковским опросам, только 20% готовы покупать сегодня доллары и евро ради сбережений. Еще месяц назад это был каждый второй. И эксперты тоже за рубль, но не под подушкой, а на банковском депозите, ставки по которым хоть и снизились за последний месяц, но даже в десятке крупнейших банков можно найти сейчас предложения под 13,5% годовых.

"Сейчас высокие процентные ставки по рублевым депозитам, поэтому если мы обсуждаем, можно ли будет купить доллар по 50-52, может быть, выгодней подождать и сделать рублевый депозит, потому что ставки снижаются, и по всей видимости, будут идти дальше вниз. Сейчас хороший момент воспользоваться высокими депозитными ставками в рублях", - уверена главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Впрочем, в обменных пунктах все равно ждут оживления валютного спроса. Сезон отпусков никто не отменял, и пусть каждый четвертый из тех, кто ездил за границу, от дальних путешествий уже отказался, трое-то для себя такой возможности не исключают. И вот им эксперты советуют покупать валюту порциями, понемногу, но регулярно. Где-то проиграют на курсе, где-то выиграют, а в итоге останутся при своих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей