Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2015, 18:06

Президент провел совещание по ликвидации последствий ЧС на территории Сибирского федерального округа

Сегодня утром в Хакассию, где пожарами были уничтожены несколько тысяч домов, прилетел Владимир Путин, чтобы на месте принять необходимые решения. Ликвидация последствий трагедии идёт полным ходом, есть результаты и у следователей, Но, по словам главы государства, необходимо подумать о создании единого центра, который будет детально заниматься всеми вопросами и отдельно каждым человеком.

Каждый такой дымок означает: здесь был жилой дом. Тлеть продолжает до сих пор, несмотря на то, что после пожара прошло уже больше недели. В деревне Бей-Булук было около 30 дворов. Практически все сгорело дотла. Уцелели, можно сказать, по счастливой случайности, лишь два дома и здание деревенского клуба.

Одеяла, матрасы, раскладушки… В клубе сейчас живут все вместе те, кому некуда ехать. За общим столом разговоры только об одном - как жить дальше. Сотрудники службы социальной защиты уже составляют списки тех, кому будут строить новое жилье. Самые жаркие споры о том, где строить. Кто-то хочет уехать. Те, кто решили остаться, возражают: ведь тогда деревня умрет.

"Из-за пяти человек ни хлеб не повезут, ни за молоком не поедут. Вот это начнется волокита. Запретить это все на свете надо. Есть дом здесь, был дом здесь – получи его здесь. Нет, хочешь туда? Езжай, покупай. Это запретить надо, чтобы деревня осталась жить, а не так, чтобы перекрыть дорогу и все", - говорит местный житель.

За родную деревню Валерий болеет всей душой. Именно он в тот день, 12 апреля, увидев на горизонте черный дым, поехал посмотреть, что происходит. Вспоминает, сам тогда едва уцелел.

"Огонь пришел с Борца. Как шел, у него скорость была космическая. Я на машине, на газике летел, а он прямо за мной. Прям обгоняет аж", - рассказывает он.

И все же ему удалось буквально на несколько минут опередить огонь и предупредить односельчан. Люди успели одеться и выбежать из домов. Спасались сами и спасали скотину.

А вот жителей поселка Шира, где огонь уничтожил полтысячи домов, предупредить о приближении стихии не успели. На улицу выбегали, когда уже все вокруг пылало, рассказали спасенные Владимиру Путину в госпитале МВД, где разместился сейчас один из пунктов временного проживания. Многие не успели даже взять с собой документы.

"Свидетельство сгорело, сейчас в сельсовете говорят: давай свидетельство. Только в паспорте записано, что 35 лет с супругой прожили, и всё", - рассказывает местный житель.

В.Путин: "Надо так, чтобы минимальная бюрократия там была, а то будут людей гонять из одного учреждения в другое".

В.Зимин: "Нет, организованы выездные мобильные бригады".

В.Путин: "Нужно, чтобы эти мобильные бригады приезжали, с людьми общались. Когда ставят конкретные вопросы, чтобы было быстрое и оперативное решение, а не гоняли бы людей по учреждениям. Обязательно надо проконтролировать, чтобы на практике было именно так, а не по‑другому, а то пообещают одно, а на практике потом другое".

Сейчас погорельцы проходят в госпитале медицинскую реабилитацию. Впрочем, ничего серьезного, говорят врачи. Незначительные ожоги и легкое отравление угарным газом. Однако 14 жителей поселка Шира сгорели и задохнулись в дыму. Всего же в Хакасии, Красноярском и Забайкальском краях погибли 34 человека. Свыше 70 остаются в больницах. Четверо тяжело пострадавших отправлены на лечение в Москву.

В правоохранительных органах сейчас расследуют несколько уголовных дел. Есть подозрение, что деньги, выделенные на противопожарную охрану, использовались не по назначению. Уже задержан начальник отряда противопожарной службы по Ширинскому району. Еще несколько должностных лиц дают пояснения следователям.

Правда, в разговоре с Владимиром Путиным пострадавшие их не винили и даже выступали в защиту.

"Приходишь в приемную, чтобы встретиться с главой администрации, и говорят, что они на допросе, вызваны на допрос. Я, например, считаю, что сейчас, наверное, не то время..." - сказала одна из участниц встречи с президентом, местная жительница.

"Вы не переживайте за начальство. С начальством ничего не будет. Все будет нормально, - успокоил ее Владимир Путин. - Если люди не виноваты ни в чем, никто специально никого преследовать не будет. А если виноваты - пусть отвечают. Ответ простой. Просто так, если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас, то это другая ситуация. Никто их для формальности, для проформы привлекать к ответственности не будет".

"Я не просил задавать эти вопросы", - сказал руководитель региона Виктор Зимин. "Мне это, может, отчасти стыдно. Мне просто хочется, чтобы... Посадите нас чуть попозже, дайте поработать", - с улыбкой добавил он.

Пострадавшие уже начали получать материальную помощь. По десять тысяч рублей всем, кто оказался в зоне бедствия, а это примерно семь тысяч человек. По 50 тысяч каждому члену семьи при частичной утрате имущества. По сто тысяч тем, кто потерял все. Накануне на эти цели из резервного фонда правительства в Хакасию было перечислено почти 700 миллионов рублей.Деньги из бюджета будут выделены и на восстановление жилья. Сгорели около двух тысяч домов, привел последние данные глава государства на совещании, по ликвидации последствий пожаров.

"В самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба. Здесь все люди опытные собрались. Мы понимаем, что от этого зависит то, как быстро будет развёрнута работа по восстановлению жилья и инфраструктуры. Поэтому прошу не тянуть, - поручил Путин. - МЧС, местные органы власти, региональные должны организовать эту работу как можно быстрее. Необходимо завершить восстановительные работы к 1 сентября, с тем чтобы у людей к зиме уже была крыша над головой, чтобы дети в школу могли пойти. И срок этот прошу выдержать".

Сегодня же Владимир Путин встретился и с Надеждой Макаровой из поселка Биджа. Ее крик души во время прямой линии к президенту с просьбой о помощи мало кого оставил равнодушным.

Уже покидая Хакасию, Владимир Путин пообещал, что вернется в республику примерно через месяц-полтора, чтобы проверить, как идут восстановительные работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей