Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 июня 2015, 07:00

В России начинают продавать субсидированные авиабилеты в Крым

Пассажирам авиабилеты в Крым обойдутся гораздо дешевле: часть стоимости будет оплачивать государство.

У стойки регистрации в Тюменском аэропорту очередь из пассажиров, отправляющихся в Крым. Здесь и школьники, которые еще никогда там не бывали, и люди постарше, полюбившие полуостров много лет назад.

"Бахчисарай, Балаклава, Севастополь - это, наверное, одна тысячная того, что можно посмотреть в Крыму. Всем предлагаем, богатая история, прекрасная природа, чистая вода", - рекламирует полуостров туристка.

Прямые рейсы из Тюмени в Симферополь были отменены много лет назад. В прошлом году полеты возобновились, правда, было всего два вылета в неделю. Теперь самолеты доставляют тюменцев на курорт ежедневно.

В этом году все авиаперевозчики увеличили количество рейсов на крымский полуостров. Только из Екатеринбурга в Симферополь теперь каждый день отправляется три воздушных судна.

Чтобы отдых в Крыму стал доступней, с сегодняшнего дня заработала программа государственного субсидирования. Росавиация установила специальные льготные тарифы на крымское направление. Для Екатеринбурга, например, 3750 рублей. За каждый проданный по этой цене билет еще столько же авиакомпании доплачивает государство. Но при одном условии: субсидии выплачиваются только за те рейсы, на которых по спецтарифу летит треть пассажиров экономкласса.

Николай Тележников прошлым летом первый раз свозил семью в Крым. И жена, и четырехлетний сын теперь с нетерпением ждут следующей поездки. Тем более что в этом году на сайте одной из авиакомпаний удалось купить как раз льготные билеты.

"Сначала купили обратные билеты, потом стали искать билеты туда. Не с первого раза, но получилось. Нам понравилось! Мы бы каждый год летали, если будут билеты доступные", - говорит Николай.

С 1 июня по льготным тарифам можно улететь из 32 городов России. Благодаря программе в Магадане, например, прямой рейс в Крым появился впервые. Самые дешевые тарифы, 2,5 тысячи, установлены для Липецка, Ростова-на-Дону, Воронежа, Самары и ряда других городов. Бюджет программы без малого 612 миллионов рублей. Воспользоваться льготами смогут почти 170 тысяч человек.

"Программа построена таким образом, что в нее не включены Москва и Санкт-Петербург, а включены именно города в глубинке, начиная от Дальневосточного круга до Северо-Западного, чтобы жители этих регионов могли воспользоваться возможностью и прилететь в Крым, Симферополь, побывать в самый лучший период", - отмечает руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Крымский аэропорт в этом году уже встретил миллионного пассажира. После реконструкции его пропускная способность существенно возросла и здесь готовы принимать более 30 тысяч туристов ежедневно.

Читайте также: