Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2015, 21:31

Эксперты и политики подводят итоги саммита G7 в Германии, который прошел без участия России

"Саммит в Эльмау - без Китая и России "семерка" не всесильна" - заголовок немецкой газеты "Die Zeit" по итогам встречи G7. Авторы статьи подчеркивают - саммит еще раз продемонстрировал, что никто в этом мире не может решать мировые проблемы в одиночку, ни США, ни Германия, особенно в тот момент, когда укрепление дружбы России и Китая посылает всем сильный сигнал.

Одновременно "The Financial Times" пишет о новых экономических санкциях против Москвы, которые обсуждались на встрече в Эльмау.

Лидеры "семерки" заявили, что санкции снимут, если Минские соглашения будут выполнены, в противном случае - и CNN цитирует некие источники - уже в ближайшие месяцы может быть принят новый пакет против физических лиц и финансовых компаний.

Почему же одной рукой члены клуба самых развитых стран на Россию продолжают давить, а другую протягивают за помощью, особенно в области борьбы со злом номер один, исламским терроризмом?

Жаль, что какие-то фразы при дословном переводе с русского на любой другой язык утрачивают вложенный в них исходный смысл. Так, смысл распространенного в эти дни в России определения саммита "большой семерки", как "встречи США со своей "шестеркой", понятен, увы, только для русского уха.

"Насколько можно судить, Соединенные Штаты опасались, что в результате саммита Европейского Союза санкции не будут продлены по той причине, что какие-то государства Европейского Союза наложат вето, либо сопроводят продление санкций существенными оговорками. И американцы решили надавить непосредственно на ключевые державы Европейского Союза, входящие в состав "большой семерки", то есть, на Германию, Францию, Британию и Италию", - считает политолог Павел Святенков.

Разброд и шатание в Европе, временами явный и постоянно скрытый саботаж некоторыми здравомыслящими европейскими лидерами политики солидаризации с Америкой в противостоянии с Россией — вот истинная подоплека нынешнего саммита "большой семерки". В замке в Баварии в отсутствие Путина собравшимся никто не мешал спеть хором. И если пение под дудку Соединенных Штатов о перспективах трансатлантического торгового партнерства по определению не могло быть стройным, то исполнение оды санкциям против России, вот уже год самой популярной в репертуаре собравшихся, как ожидалось, было обречено на успех. Однако и здесь в унисон не получилось.

"Нет единства даже внутри "шестерки". Дело в том, что так называемые англосаксы, к числу которых можно отнести Соединенные Штаты, Канаду и Великобританию, противостоят европейцам более умеренным, куда относятся Германия , Франция и Италия. Часть стран заявляет о том, что Россия должна быть представлена в "восьмерке", и формат "восьмерки" должен быть сохранен. В частности, Германия, но не сама Ангела Меркель, а министр иностранных дел Штайнмайер накануне саммита заявил, что рассматривать мировые процессы без участия России невозможно", - напомнил директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

В целом все выглядело вполне стройно. Санкциям быть. Россию, не участвующую в войне, надо к миру принуждать, а Украину, расстреливающую собственных граждан артиллерией, лишь призывать. И, тем не менее, по общему признанию, хор единомышленников звучал как-то фальшиво. Что неудивительно: если одни пели про то, что санкции в отношении Москвы надо расширять, то другие - про то, что их нужно только продлить. Одни - про то, что их надо продлевать до исполнения всех Минских договоренностей, другие — только до конца года. Одни - про бойкот России, другие - про невозможность без нее решить ни одну из острейших международных проблем. Нужен был некий финальный аккорд, который бы сбалансировал всю эту какофонию. И такой аккорд не заставил себя ждать. 11 июня, сразу по окончании саммита "семерки", Великобритания устами своего министра иностранных дел заявила о готовности разместить на своей территории американские ядерные ракеты.

"Давайте говорить открыто. Даже если мы исходим из того, что Россия угрожает Западу, ведя гибридную войну на Украине, то размещение американского ядерного оружия в Европе, очевидно, является непропорциональным ответом на это, и с военной точки зрения еще более опасным, чем то, что делают русские. Однако если вслушаться в то, что сказал министр Хаммонд, то он говорит скорее о неком сигнале, об осознанном повышении градуса напряженности, о демонстрации готовности пойти до конца, защищая союзников, чем о конкретном решении, уже принятом к рассмотрению", - считает военный эксперт Чарльз Шубрич.

Понятно, что до американских ракет средней и малой дальности в Туманном Альбионе дело, скорее всего, не дойдет. Во-первых, их нет, а производство новых — не по карману сейчас даже США. Во-вторых, как только от сигналов и демонстраций они перейдут к конкретной реализации проекта, на уши встанет вся Европа, в свое время потратившая годы на то, чтобы выбраться из-под американского ядерного зонтика, превратившего континент в скопление потенциальных целей для советских ракет. Так что вся эта эпопея — призыв к дисциплине в рядах. А для острастки и весомости используются американские стратегические бомбардировщики Б-52, приземлившиеся на военных аэродромах в Англии, чтобы принять участие в учениях НАТО у российских границ.

"Это и для мобилизации своих сторонников в своих странах – вот, мы решительно действуем против агрессивной России, которая пытается подчинить себе Украину, смотрите, какие мы решительные, и какой-то элемент давления на нас – "мы усиливаем ядерное присутствие Америки в Европе". Ничего такого, я бы сказал, нового и сенсационного для нас нет. Два самолета появились, которые могут носить ядерное оружие. Значит, что-то должно появиться у нас недалеко от Англии, чтобы уравновесить ситуацию. Они этого хотят?" - задает риторический вопрос директор Российского центра стратегических исследований Леонид Решетников.

11 июня, в тот самый день, когда мир узнал о возможном размещении американских ракет в Европе, в деле повышения градуса напряженности отличился и канадский премьер-министр Стивен Харпер. Еще с прошлого саммита "двадцатки", известный тем, что за глаза хвалился своей жесткостью по отношению к российскому Президенту, а в его присутствии поджал хвост, Харпер на этот раз так воодушевился отсутствием Путина в Баварии, что вновь не сдержался. Сразу после окончания саммита он отправился на борт канадского военного корабля, готовившегося принять участие в учениях НАТО в Балтийском море, и, впечатлившись эскортом двух российских боевых кораблей, Харпер объяснил канадским морякам цель их присутствия вдалеке от родных берегов, обратившись к ним с речью, которую даже на Западе сочли выходящей за рамки любых дипломатических приличий.

"Безрассудство господина Путина угрожает глобальной стабильности, региональной стабильности, оно посеяло страх среди наших восточных союзников. Вот поэтому вы здесь, друзья мои, мужчины и женщины Королевского канадского флота", - заявил канадский премьер-министр.

Примечательно, что именно в североамериканской прессе на этой неделе появилась отповедь той истерике, которая осознано нагнетается вокруг России. Канадский журналист Хана Шафи на страницах "Хафингтон Пост" пишет, что, осознанно превращая Россию в монстра, Запад отказываемся нести ответственность за собственные проблемы и трудности, доказывая миру, что все еще придерживается упрощенных идей о "жуткой России", которые были ошибочными и грубыми еще во времена "холодной войны" и остаются таковыми сегодня.

"Причина, по которой я написала эту статью, простая - меня стала очень огорчать критика, направленная против России. Эта истерия сейчас наводнила все крупнейшие западные СМИ. Вся эта кампания по очернению России, которую Запад проталкивает, действительно ошеломляет. И я думаю, что это просто способ отвести внимание от наших собственных проблем, вместо того чтобы их решать. Мы как бы оттягиваем негативные настроения народа в сторону России. Поэтому люди менее сосредоточены на проблемах в своих странах. Их заставляют думать - "О, в России сосредоточились все проблемы мира, а у нас проблем нет", что, конечно, совсем не так", - говорит журналистка.

Если до последнего момента антироссийской риторикой на Западе пользовались в основном для подстегивания изнеженных и нерешительных союзников в Европе, то теперь ставки растут - мы стали хороши и для внутреннего употребления. Для мобилизации электората, например. Россия теперь, оказывается, представляет собой такую же традиционную угрозу для Америки, как Иран и Северная Корея. Так на этой неделе свою предвыборную кампанию начала кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, заявив при этом, что никто, кроме Соединенных Штатов, не справится как с этой угрозой, так и с подъемом новых держав, таких как Китай. Что по поводу такого старта предвыборной гонки главного претендента на кресло в Овальном кабинете думают в Москве и Пекине, мы все узнаем очень скоро. 9 и 10 июля в Уфе одновременно пройдут сразу два саммита – стран-членов организации Шанхайского сотрудничества и БРИКС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей