Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2015, 12:00

Владимир Путин: Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда по делу акционеров ЮКОСа

В Петербурге сегодня завершает работу Международный форум. В заключительный день масштабного мероприятия подводят итоги дискуссий о перспективах развития российской и мировой экономики и продолжают подписывать контракты.

Накануне насыщенная программа завершилась встречей Владимира Путина с руководителями ведущих информагентств из Британии, США, Италии, Китая и не только. Она началась уже в районе полуночи, и первый же вопрос касался одной из острых тем последних дней - ареста российского имущества за рубежом.

"Господин президент, российские активы сейчас арестовываются в нескольких европейских странах, в том числе, во Франции, в Великобритании, Бельгии, США по просьбе кредиторов, по решению суда по делу ЮКОСА. Я хотела бы спросить, что вы думаете об этих событиях, и будет ли какая-то реакция с вашей стороны", - спросила руководитель агентства "Франс Пресс" Флоранс Бидерманн.

"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры. То, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше. И со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе, и со стороны европейских партнеров, международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - сказал Владимир Путин.

Далее разговор продолжился за закрытыми дверями. Как позднее сообщило испанское агентство EFE, российский лидер заявил, что международное сообщество должно оказать давление на правительство президента Порошенко, чтобы оно соблюдало Минские договоренности, а также обвинил Киев в попытке задушить экономику Донбасса путём отказа от выплат пенсий и блокирования финансовых операций.

Тот же испанский источник приводит ответ Президента на вопрос об отношениях с Западом. Владимир Путин отметил: усиление враждебной риторики не означает повышения риска ядерной конфронтации в мире. Россия - не агрессор, однако Москва не могла не ответить на планы Вашингтона по увеличению его военного присутствия в Восточной Европе - отсюда заявление о намерении пополнить наши ядерные силы более чем 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами.

Говоря о перспективах возрождения формата "большой восьмёрки", Владимир Путин сказал, что наша страна вновь может стать её участником, несмотря на принципиальные возражения Оттавы. Его цитирует канадское агентство: "Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна вернуться в G-8, то канадский премьер-министр изменит своё мнение".

Представителя британского информагентства очень интересовала тема футбола - а именно, определение стран-хозяек ближайших чемпионатов мира на фоне коррупционного скандала в ФИФА. Владимир Путин заявил, что Россия в честной борьбе завоевала право принять Мундиаль. И решение не должно ставиться под сомнение. Мы были готовы, сказал глава государства, и ФИФА убедилась в этом. Строительство стадионов начато. Что касается Великобритании, которая в своё время тоже претендовала на мировое первенство 2018 года, то, как сказал Владимир Путин, при подаче заявки она не показала весь свой потенциал.

Читайте также: