Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июля 2015, 12:12

Аграрии в Поволжье подсчитывают убытки

Летний зной где-то уже уничтожил урожай, где-то — на грани. В некоторых регионах дождей не было неделями. Спешно вводят режим ЧС: жара и сильный ветер могут привести к природным пожарам.

Чахлые кустики ржи с трудом цепляются за растрескавшуюся от жары землю. На трети территории Волгоградской области солнце сожгло надежды фермеров на урожай. Об урожайности и говорить не приходится. На соседнее поле комбайны если и зайдут, то не ради зерна, а чтобы собрать хотя бы солому для скота.

Ячменное поле площадью больше 100 га только со стороны выглядит готовым к уборке. На самом деле здесь нет даже колосков. Они просто не вызрели из-за того, что два последних месяца температура была за 35, а то и за 40 градусов. Специалисты это называют почвенной засухой. Это когда в кубическом метре земли воды меньше, чем пол-литра. Здесь, говорят, ее вообще сейчас нет.

Во многих регионах России в этом году уборка превратилась в своеобразный аграрный экстрим. Засуха в Поволжье и на Урале. Безводье сейчас грозит и 9 районам Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии. Традиционно засушливые территории получают воду из Правоегорлыкского оросительного канала. Но сейчас эта, по сути, искусственная река, превратилась в болото. Жара спровоцировала стремительное зарастание канала водорослями.

На Цимлянском водохранилище, даже далеко от берега, катер МЧС едва идет. Винт то и дело цепляется за дно. Уровень воды ниже обычного на 4 метра. Что при такой жаре здесь будет к концу лета, не трудно представить.

Через несколько дней рыбацкие лодки выйдут на летнюю путину, но ловить то, что осталось, потому что нереста в этом году здесь не было. Александр Суханкин, рыбак с почти 30-летним стажем, показывает: полоса песка и зеленые заросли на километр вглубь – сухие нерестилища, на которые из-за засухи не зашла ни вода, ни рыба.

Рыбаки уже хватаются за головы. В Цимлянском - самом рыбном водохранилище России – рыболовецкие предприятия теперь не рассчитывают на хороший улов.

"Те места, где мы традиционно ведем промысел, на данный момент все практически сухие. Как мы будем промысел вести?! При такой жаре вода будет прогреваться, и возможна даже гибель рыбы", - говорит руководитель рыбодобывающего предприятия Андрей Шебельков.

Здесь же, на пути соединяющем пять морей, грузовые суда едва протискиваются по фарватеру. Сухогрузов и нефтеналивных судов сейчас здесь стало значительно меньше. Владельцы грузов не хотят терять прибыли. А уже с мая суда ходят загруженные всего на 70%, иначе судно просто сядет на мель. Как считают специалисты, на отдельных участках Цимлянского водохранилища, Волги и Дона судоходство вообще может остановиться.

Из-за жары за 40 МЧС объявило штормовое предупреждение. Пожарная опасность самого высокого, пятого, класса сохраняется уже третий месяц. Специальные патрули в местах отдыха горожан просят не пользоваться даже мангалами.

"Люди ставят рядом воду и думают, что успеют затушить огонь, но когда сильный ветер, максимум, что они успевают — прыгнуть в машину и уехать", - сказал руководитель Среднеахтубинского лесничества Сергей Спицын.

Сухие трава и листва вспыхивают от малейшей искры. Когда в Волгограде один из таких ландшафтных пожаров почти вплотную подошел к жилому массиву, пожарным с трудом удалось остановить огонь. Каждый день фиксируются десятки возгораний.

В целом ряде регионов в ближайшее время ситуация не изменится, утверждают метеорологи.


Читайте также: