Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 июля 2015, 09:00

Самое масштабное за последние 30 лет нашествие саранчи на Ставрополье

Нашествие, которое с каждым днем приобретает масштабы катастрофы! Ставропольский край атакуют полчища саранчи. Борьба идет и на земле, и с воздуха, но противостоять гигантским стаям вредителей, которые пожирают гектары посевов на своем пути, химикаты не могут. Такой миграции насекомых в регионе не было последние 30 лет.

Саранчи столько, что в глазах рябит! Насекомые одолевают Ставропольский край уже несколько дней. И если городские, шутя, с ними борются тапками, то в деревне от вредителей хоть плач.

Страшный сон фермера наяву. Поля атакуют не стаи, даже не полчища насекомых. Саранча далеко за горизонтом, и у этой бесконечности отменный аппетит. Одна саранча за один день съедает столько, сколько весит сама — всего несколько граммов. Но вместе уже огромная колония уничтожает по 3-4 тысячи тонн зелени ежедневно. С гектарами посевных разделываются играючи. От поля к полю не скачут — летят. Вид так и называется — саранча перелетная. Крейсерская скорость - 40 км/ч.

В Ставропольском крае из-за нашествия саранчи введен режим ЧС. Названный гость на поля региона мигрировал из соседних субъектов. Аномальная жара поспособствовала.

"Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская, Дагестан. Там саранче есть уже нечего, и они к источнику питания начали перелетать. Величина насекомых достигает 7-8 см в длину. в размахе крыльев до 12 см — это маленькие воробьи", - рассказывает начальник отдела филиала ФГУБ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю Татьяна Дрищева.

Предпочитает кукурузу и сою. Именно эти поля фермеры срочно обрабатывают. Самолеты работают весь световой день. Приземляются только, чтобы пополнить запас химикатов, и снова на взлет, и снова мимо.

"Самолет подлетает — и она поднимается, уходит. Приходится больше химикатов брать", - говорит агроном-энтомолог Евгений Озарко.

"Сложность в том, что она "на крыле". Мы отработаем, и она улетает на следующее поле. Приходится за ней гоняться. 30 лет работаю и первый такое вижу, такое нашествие", - признался пилот самолета Александр Бублов.

С помощью сельхозавиации  в крае уже удалось обработать почти 100 тысяч  гектаров полей. Сколько площадей спасти не смогли, еще предстоит подсчитать. Нашествие саранчи продолжается.

Читайте также: