Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2015, 21:01

Идут вторые сутки воздушной операции России против боевиков группировки ИГИЛ в Сирии

Сегодня вечером в Минобороны обновили информацию о числе боевых вылетов и поражённых целей. Авиация наносит точечные удары. Для их точности на самолётах установлено самое современное оборудование. О результатах военные рассказывают настолько подробно, насколько это возможно сейчас.

Яркая вспышка и клубы дыма - так с беспилотника выглядит попадание авиабомбы по наземной цели. Съемки сделаны сегодня ночью.

"Российская штурмовая авиация уничтожила склад боеприпасов ИГИЛ в районе юго-западнее населенного пункта Идлиб. На видеосъемке отчетливо видно масштабный очаг возгорания и разрывы в результате детонации боеприпасов склада террористов", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Журналистам показывают и рассказывают о каждом авиаударе. Действия летчиков координируют из национального центра управления обороны. Сюда же поступает и вся информация о результатах. За сутки совершено более 36 вылетов. 8 из них сделаны ночью.

На взлетной полосе - фронтовые бомбардировщики СУ-24М и штурмовики СУ-25, прошедшие модернизацию. Это значит, что на самолетах установлены, в том числе, самые современные системы прицеливания. Удары точечные и точные. Координаты целей - с космических средств наблюдения и беспилотников. А из информационного центра в Багдаде, где сотрудничают военные России, Сирии, Ирака и Ирана, поступают данные разведки. И только после тщательной проверки всех сведений наносится удар по утвержденным целям. Есть кадры, на которых видно, как военные устанавливают авиабомбу. Видно ее название ФАБ - то есть фугасная. Она имеет прочный корпус и может уничтожать цели, находящиеся не только на поверхности. В том числе и подземные тоннели, а также укрепленные бункеры.

"Вы видите результаты применения самолетов Су-25 по командному пункту группировки боевиков в нежилой зоне на окраине населенного пункта Эль-Латамна. Хорошо укрепленное бетонное здание трехуровневого типа уничтожено прямым попаданием фугасных авиабомб ФАБ-500", - говорит Игорь Конашенков.

На видеозаписи видно: там, куда попали авиабомбы, нет улиц и домов. Все жилые постройки находятся с другой стороны дороги. А с помощью карты местности, которую легко найти в интернете, можно убедиться, что это именно город Эль-Латамна. Расположение улиц и размер города на карте полностью совпадает с кадрами, сделанными с беспилотника. Сегодня террористы попытались восстановить разрушенный ночью командный пункт. Туда снова вылетели бомбардировщики и нанесли дополнительный удар. На карте обозначены места, где находились цели российской авиации. Всего за сутки уничтожено 17 объектов, в том числе инфраструктура лагеря по подготовке боевиков.

"Прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс. Именно на этом предприятии автомобили начинались взрывными устройствами и потом использовались для проведения террористических актов, в том числе смертниками. Хочу подчеркнуть, что ударов по объектам гражданской инфраструктуры не наносилось. Тем более по зданиям, где могли, или находились мирные жители", - сообщил Игорь Конашенков.

В операции задействовано более 50 самолетов и вертолетов. Авиабазу охраняют морские пехотинцы.

"В районе Латакии на авиабазе Хмеймим в Сирии сформирована авиационная группа воздушно-космических сил России. Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки. Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Оставалось только перебазировать авиацию и подвезти некоторое оборудование. Наша авиационная база с материально-техническим имуществом полностью обеспечивается из Российской Федерации", - сказал Игорь Конашенков.

Представитель Министерства обороны еще раз подчеркнул: Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии. О результатах авиаударов в военном ведомстве обещают рассказывать ежедневно.

Читайте также: