Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 октября 2015, 18:37

В Дании на глазах у сотен детей в зоопарке устроили вскрытие мёртвого льва

В Дании в центре скандала оказался один из зоопарков, там решили препарировать льва прямо на глазах посетителей. Подобный случай в стране не первый. Многие ещё помнят жирафа Мариуса, которого два года назад умертвили при публике под вспышки фотокамер. В этот раз зрелище привлекло не меньше внимания и вызвало столь же бурные споры. Судя по всему и противники, и сторонники идеи от своих аргументов отступать не намерены. - собрал разные мнения.

Эта тема столь деликатна, что всякий раз, когда датчане к ней возвращаются, разгораются яростные споры. Этично или не этично, полезно или вредно, нормально или перебор. Зоопарк в Оденсе анонсировал вскрытие льва широко и заранее, вызвав бурю. Комментарии на его странице в Фейсбуке приводить точно не стоит. Достаточно процитировать сообщение администрации: "Мы приветствуем дискуссию о препарировании льва. Но мы не приветствуем ругань и взаимные оскорбления. Такие комментарии мы будем удалять".

Позиция зоологов-прагматиков, наверное, выглядит логичнее позиции противников идеи. Льва усыпили ещё зимой, положили в морозильник. Это стандартный контроль за численностью животных в неволе. Почему же не устроить детям открытый урок анатомии? Силком никто не гонит, не хотите — не приходите. А пришли сотни людей.

"У нас был выбор. Был лев, которого нужно было убить, поскольку их у нас стало слишком много. Его можно было убить и отвезти тушу на уничтожение. А можно убить и препарировать в научных образовательных целях, чтобы дети увидели, как лев прекрасен", - объясняет сотрудница зоопарка Лотте Транберг.

Но противников у этого юного натурализма все равно больше. Логике они противопоставляют ощущения, а те шепчут: что-то тут не то. Сами дети подсказывают, что именно, и чересчур напряженными взглядами, и словами, от которых не очень по себе.

"Здесь очень здорово, правда, я сначала подумала, что это странно и страшно: мне не сказали, будет лев жив или мёртв. Потом узнала, что мёртв — и успокоилась", - говорит Эмма Аблад.

Животных, конечно, препарируют везде в тех самых научных целях. Но только в Дании устраивают из вскрытия - открытые для публики шоу. Это ведь в Копенгагене, несмотря на многочисленные протесты со всех концов света позапрошлой зимой демонстративно убили бедолагу-жирафа Мариуса. Опять же на глазах детей, натягивающих на лица куртки от запаха, страха, брезгливости? Именно там Мариуса скормили львам, а потом добрались и до львов, разделав и их туши.

В конце концов именно в Дании всего два дня назад точно так же препарировали дикого кабана.

"Я хочу быть врачом, поэтому мне это всё очень интересно", - говорит Лукас Педерсен.

И даже если бы все юные зрители хотели стать врачами, споры вряд ли были исчерпаны. Всё равно говорили бы: пусть это будет только делом будущих врачей. Стоит ли звать на каждое такое мероприятие телекамеры и транслировать на весь мир, и переходить хрупкую грань, данную нам в ощущениях при всём понимании холодной логики датчан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей