Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2015, 10:11

Учёные из Ростова‑на‑Дону хотят привлечь к поиску взрывчатых веществ, оружия и наркотиков крыс

Для этого их не просто дрессируют, разработана нейротехнология, которая позволила точнее использовать уникальные природные данные грызунов.

На помощь службам безопасности и наркополицейским помимо собак должны прийти служебные крысы. В этом уверены ученые Южного Федерального Университета, которые сейчас работают над поиском новых способов борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

У этих грызунов, по мнению исследователей, есть ряд неоспоримых преимуществ перед служебной собакой: они быстрее поддаются дрессировке, дешевле стоят, не привязаны к одному хозяину, могут пролезть куда угодно, но главное – нюх. Он лучше собачьего. Крысиный нос чувствует настолько тонко, что может одновременно распознавать несколько тысяч запахов.

Сейчас ученые занимаются расшифровкой мозговых импульсов крысы. Когда они поймут, как мозг животного реагирует на тот, или иной запах, смогут ,с помощью грызуна и этой системы выявлять малейшую концентрацию любых веществ в воздухе, например, гексогена. Крыса дышит, электроды фиксируют, компьютер выдает информацию.

"В мозг вживлена матрица из 8 электродов, а именно, в обонятельную луковицу. Мы регистрируем активность в режиме реального времени. Это представлено на экране монитора", - отмечает научный консультант лаборатории "Нейротехнологии восприятия и распознания" ЮФУ, доктор биологических наук Валерий Кирой.

По сути это - киборг. Стоит только запустить такую биомашину, скажем, в аэропорт, и от ее носа не укроется даже грамм взрывчатки.

Экспериментальная крыса, даже при наличии телекамер, безошибочно определяет запах наркосодержащих веществ. Она останется равнодушна к аромату кофе, табака, мятного масла, но на опий-сырец отреагирует – покрутит колесико – и получит вкуснейший арахис. Эта крыса не киборг. Просто дрессированная.

Похожая практика есть во многих странах мира. Отряды обученных крыс работают там, где человеку не справится. И спасают сотни людских жизней.

"Сейчас крысы уже работают везде - и по разминированию минных полей, в том числе и на Ближнем Востоке, и в Африке. Они работают в аэропортах Израиля по поиску взрывчатки, наркотиков. Такой же проект запускается и в аэропортах Соединенных Штатов", - говорит Валерий Кирой.

В южном Федеральном Университете подчеркивают, что в других странах работают просто обученные крысы, которые в любой момент могут не выполнить поставленную задачу потому, что взыграет животный инстинкт.

Ростовские же ученые делают ставку именно на управление крысиным мозгом. В ближайшей перспективе они намерены не только понять, как думает крыса, но и с помощью все тех же электродов научиться корректировать поведение животного. Чтобы после выполненного задания служебная крыса обязательно вернулась обратно.

Читайте также: