Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2016, 21:07

В новогоднюю ночь в Кёльне десятки женщин подверглись домогательствам на улицах со стороны мигрантов

В Германии разгорается громкий скандал, связанный с мигрантами. В Кёльне во время празднования Нового года десятки женщин подверглись нападениям и домогательствам со стороны приезжих. В полицию уже подано около сотни заявлений. Однако в итоге число пострадавших может оказаться гораздо больше.

Новогодняя ночь. Площадь перед знаменитым Кёльнским собором располагается здание главного вокзала. Полиция лениво наблюдает, как выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, а здесь их, по некоторым данным, около полутора тысяч, взрывают запрещенные из-за террористической угрозы петарды и запускают ракеты в толпу.

Если бы это было все. Сильно пьяные молодые люди сбиваются в группы по 40 человек и начинают охотиться на женщин. Грязно оскорбляют их и распускают руки.

"Кто-то начинает трогать меня сзади, сначала несильно, а затем гораздо жестче", - рассказывает женщина.

Один из сотрудников полиции буквально выдернул испуганную 20 летнюю девушку из толпы. "Я пришел ей на помощь. Она кричала и плакала. С нее сорвали трусы", - вспоминает полицейский.

Тем не менее, в районе вокзала задержали лишь пять человек по подозрению в краже сумок и мобильных телефонов. Город в шоке. Бургомистр сегодня провела внеплановое совещание с представителями полиции. Уже известно более чем о 30 случаях сексуальных домогательств и об одном изнасиловании. Возможно, это лишь начало.

"Мы предполагаем, что были совершены еще нападения, о которых мы пока не знаем. И поэтому мы я хотел бы попросить всех жертв насилия обратиться в отделение полиции и написать заявление", - обратился к жителям глава полиции Кёльна Вольфганг Альберс.

Остаются вопросы. Почему о произошедшем стало известно лишь сейчас? Почему полиция позволила группам пьяных молодых людей в районе вокзала, а он нашпигован камерами наблюдения, творить такие бесчинства? Как вопль отчаяния в телеэфире, комментарий главы регионального бюро телекомпании RTL: "Виновные должны быть наказаны. И не надо говорить о расизме".

"Существуют законы, обратитесь к ним, наконец. Мне абсолютно все равно, откуда эти люди, но не все равно, что с ними будет. Существует закон, перед которым все равны", - подчеркивает руководитель регионального бюро RTL West Йорг Зайонц.

Все это отражение большой нерешенной проблемы. Как быстро интегрировать в европейское общество людей, которые, по словам самих же стражей порядка, даже женщин-полицейских не воспринимают как представителей власти? Проблемы не только у Германии.

Под крики "Аллаху Акбар" в сердце Евросоюза, в Брюсселе неизвестные под Новый год столкнули целый автомобиль в подземный переход у станции метро "Клемансо". А затем на площади подожгли рождественскую ель. Но, конечно, сложно такое сравнивать с массовыми случаями сексуальных домогательств в Кёльне.

"Вполне предсказуемо, что правое крыло будет использовать произошедшие и говорить: "Послушайте, мы вам об этом твердили уже давно". У нас очевидные улики того, что эти мужчины с иммигрантским прошлым, и поэтому мы должны понять, что произошло", - считает председатель профсоюза полиции земли Северный Рейн Вестфалия Арнольд Пликерт.

Происходит такое не в первый раз и, к сожалению, вряд ли в последний. Просто раньше масштаб был другим.

Знакомые моих друзей в Берлине тоже пережили нечто подобное. В бассейне к ним приставала группа молодых людей, беженцев. Полиция от заявления отмахнулась. На телекамеру дамы говорить ничего не хотят, потому что боятся прослыть ксенофобами. Могут и с работы уволить. Прецеденты в Германии уже есть.

Тем временем из Гамбурга и Штутгарта приходят такие же тревожные новости о сексуальных домогательствах к женщинам в новогоднюю ночь. Почему-то известно об этом стало лишь после скандала в Кёльне. Но сейчас скандал такой, что комментировать произошедшее уже вынуждена Ангела Меркель. Она призвала сделать все, чтобы быстро наказать виновных. Канцлер и так под ударом из-за ее миграционной политики. Кёльнские события положение Меркель делают только хуже. Бунт на корабле.

Главный союзник - баварский премьер Хорст Зеехофер - чуть ли не главный ее критик. На днях он призвал ограничить число прибывающих в страну беженцев. Интегрировать в немецкое общество, как он считает, возможно лишь 200 тысяч человек. В прошлом году Германия приняла беженцев в пять раз больше. Обучение и обустройство уже приехавших обойдется немецким налогоплательщикам в 20 миллиардов евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей