Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2016, 21:07

В новогоднюю ночь в Кёльне десятки женщин подверглись домогательствам на улицах со стороны мигрантов

В Германии разгорается громкий скандал, связанный с мигрантами. В Кёльне во время празднования Нового года десятки женщин подверглись нападениям и домогательствам со стороны приезжих. В полицию уже подано около сотни заявлений. Однако в итоге число пострадавших может оказаться гораздо больше.

Новогодняя ночь. Площадь перед знаменитым Кёльнским собором располагается здание главного вокзала. Полиция лениво наблюдает, как выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, а здесь их, по некоторым данным, около полутора тысяч, взрывают запрещенные из-за террористической угрозы петарды и запускают ракеты в толпу.

Если бы это было все. Сильно пьяные молодые люди сбиваются в группы по 40 человек и начинают охотиться на женщин. Грязно оскорбляют их и распускают руки.

"Кто-то начинает трогать меня сзади, сначала несильно, а затем гораздо жестче", - рассказывает женщина.

Один из сотрудников полиции буквально выдернул испуганную 20 летнюю девушку из толпы. "Я пришел ей на помощь. Она кричала и плакала. С нее сорвали трусы", - вспоминает полицейский.

Тем не менее, в районе вокзала задержали лишь пять человек по подозрению в краже сумок и мобильных телефонов. Город в шоке. Бургомистр сегодня провела внеплановое совещание с представителями полиции. Уже известно более чем о 30 случаях сексуальных домогательств и об одном изнасиловании. Возможно, это лишь начало.

"Мы предполагаем, что были совершены еще нападения, о которых мы пока не знаем. И поэтому мы я хотел бы попросить всех жертв насилия обратиться в отделение полиции и написать заявление", - обратился к жителям глава полиции Кёльна Вольфганг Альберс.

Остаются вопросы. Почему о произошедшем стало известно лишь сейчас? Почему полиция позволила группам пьяных молодых людей в районе вокзала, а он нашпигован камерами наблюдения, творить такие бесчинства? Как вопль отчаяния в телеэфире, комментарий главы регионального бюро телекомпании RTL: "Виновные должны быть наказаны. И не надо говорить о расизме".

"Существуют законы, обратитесь к ним, наконец. Мне абсолютно все равно, откуда эти люди, но не все равно, что с ними будет. Существует закон, перед которым все равны", - подчеркивает руководитель регионального бюро RTL West Йорг Зайонц.

Все это отражение большой нерешенной проблемы. Как быстро интегрировать в европейское общество людей, которые, по словам самих же стражей порядка, даже женщин-полицейских не воспринимают как представителей власти? Проблемы не только у Германии.

Под крики "Аллаху Акбар" в сердце Евросоюза, в Брюсселе неизвестные под Новый год столкнули целый автомобиль в подземный переход у станции метро "Клемансо". А затем на площади подожгли рождественскую ель. Но, конечно, сложно такое сравнивать с массовыми случаями сексуальных домогательств в Кёльне.

"Вполне предсказуемо, что правое крыло будет использовать произошедшие и говорить: "Послушайте, мы вам об этом твердили уже давно". У нас очевидные улики того, что эти мужчины с иммигрантским прошлым, и поэтому мы должны понять, что произошло", - считает председатель профсоюза полиции земли Северный Рейн Вестфалия Арнольд Пликерт.

Происходит такое не в первый раз и, к сожалению, вряд ли в последний. Просто раньше масштаб был другим.

Знакомые моих друзей в Берлине тоже пережили нечто подобное. В бассейне к ним приставала группа молодых людей, беженцев. Полиция от заявления отмахнулась. На телекамеру дамы говорить ничего не хотят, потому что боятся прослыть ксенофобами. Могут и с работы уволить. Прецеденты в Германии уже есть.

Тем временем из Гамбурга и Штутгарта приходят такие же тревожные новости о сексуальных домогательствах к женщинам в новогоднюю ночь. Почему-то известно об этом стало лишь после скандала в Кёльне. Но сейчас скандал такой, что комментировать произошедшее уже вынуждена Ангела Меркель. Она призвала сделать все, чтобы быстро наказать виновных. Канцлер и так под ударом из-за ее миграционной политики. Кёльнские события положение Меркель делают только хуже. Бунт на корабле.

Главный союзник - баварский премьер Хорст Зеехофер - чуть ли не главный ее критик. На днях он призвал ограничить число прибывающих в страну беженцев. Интегрировать в немецкое общество, как он считает, возможно лишь 200 тысяч человек. В прошлом году Германия приняла беженцев в пять раз больше. Обучение и обустройство уже приехавших обойдется немецким налогоплательщикам в 20 миллиардов евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей