Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2016, 10:01

Массовые протесты жителей Кёльна после серии нападений мигрантов

Массовая акция протеста в Кельне. Жители вышли на улицы, требуя остановить волну насилия со стороны беженцев. В новогоднюю ночь в городе были совершены десятки нападений на девушек. Власти пытались всё замолчать. Люди обвиняют канцлера Ангелу Меркель в слишком мягкой миграционной политике, но ужесточать ее пока не торопятся. Говорят лишь об усилении мер безопасности.

На марш под лозунгом "Мы против сексуального насилия" вышли десятки жителей Кельна. Они прошли по местам, где в новогоднюю ночь были зафкисированы нападения на женщин.

"То, что произошло здесь, - ужасно! Преступников необходимо поймать и отдать под суд. И мы все должны проявить солидарность против насилия - как местные жители, так и приезжие", - говорит Мануэла.

В полицию поступило почти 100 заявлений об ограблениях и домогательствах, а также об одном изнасиловании. Но пострадавших, как полагают эксперты, может быть гораздо больше. По словам очевидцев, подгулявшие выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока - их было около тысячи - устроили настоящую охоту на девушек.

"Меня и моих подруг окружила толпа молодых людей - человек 30 или 40. Они начали нас хватать руками. Вырваться мы смогли с большим трудом", - рассказывает Мюриэль.

Несмотря на запрет, связанный с террористической угрозой, около Кельнского собора гремели салюты. Подчас ракеты летели прямо в людей. Дженни - свою фамилию она не называет - едва не погибла, когда петарду ей бросили в капюшон. Девушку спасло только то, что до взрыва не дошло - фитиль погас, однако на плече остался серьезный ожог.

"Я попыталась достать петарду из капюшона, но она провалилась под куртку, продолжая гореть. Мне повезло, что она не взорвалась, но шрамы теперь останутся на всю жизнь", - говорит Дженни.

На плакатах демонстрантов обращение к Ангеле Меркель: "Скажи что-нибудь. Нам страшно!" Многие обвиняют канцлера в слишком мягкой миграционной политике. Впрочем, после событий в Кельне она потребовала жестко пресекать подобные выходки и наказать виновных. Глава Минюста ФРГ назвал произошедшее "совершенно новым видом организованной преступности", отметив при этом, что нельзя обвинять всех беженцев без разбора.

Мэр Кельна, которая сама несколько месяцев назад подверглась нападению за поддержку мигрантов, объявила об усилении мер безопасности.

"Мы разработали меры, которые должны предотвратить подобные инциденты в будущем. Специальная концепция безопасности будет действовать во время всех крупных мероприятий в городе", - сообщила Хенриетта Рекер.

Германия столкнулась с самым большим наплывом беженцем из стран Старого Света. За прошлый год в ФРГ прибыло более миллиона переселенцев. О том, что с увеличением их числа становится больше и сексуальных преступлений, европейская пресса пишет уже давно. Нередко нападения на женщин происходят и в лагерях переселенцев. В некоторых странах уже действуют специальные программы сексуального воспитания для беженцев. Например, их ввели в Норвегии в связи с высоким числом изнасилований, в которых подозревают приезжих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей