Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2016, 21:33

90 лет назад появился на свет один из любимых героев детских книг — медвежонок Винни-Пух

Первый канал представляет очередной рассказ из праздничной серии об интересных вещах и явлениях, у которых в этом году юбилей. Одному из самых любимых сказочных героев, Винни-Пуху, исполняется 90 лет.

"Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок…" Имя его - Winnie-the-Pooh, а по-нашему, Винни-Пух, теперь уж точно известно всем-всем-всем! Поначалу Винни-Пух возник не как книжный, а как газетный персонаж. Впервые его имя читатель увидел в разделе "Рассказы для детей" лондонской газеты "Evening News".

До появления этой истории забавного героя рассказов сценариста и поэта Алана Александра Милна звали просто "Плюшевым Медведем". Вот он, в руках его держит сын Милна, Кристофер Робин. Имя "Винни" позаимствовали у живой и забавной канадской медведицы, Кристофер познакомился с ней в зоопарке. Как и многие великие книги для детей, эта тоже изначально писалась не на заказ, а чтобы развлечь скучающего ребёнка.

"В детстве мы хотим оживить свои игрушки, заставить их говорить и жить настоящей жизнью. Милн наблюдал за своим сыном. Но как сценарист, он наделил зверей, живых и плюшевых, типичными людскими характерами. Радушный, смешной и нелепый Винни-Пух, или невыносимый пессимист Иа", - говорит литературный критик Мелани МакДона.

Настоящий Кристофер Робин Милн в детстве жил с няней в деревенском доме недалеко от городка Эшдаун. Вечно занятые родители из Лондона приезжали редко. Однажды летом 1929 года они привезли камеру и сняли, как мальчик с друзьями разыгрывает сцены из папиной книги. Тут виден и медвежонок, и поросёнок, и кенгуру. Это, собственно и есть "Стоакровый Лес". Для тех, кто читал в переводе Бориса Заходера - это Чудесный лес. И чудеса здесь на каждом шагу.

"Хорошо живёт на свете Винни-Пух! Оттого поёт он эти песни вслух!" Тот самый мост. Его так и называют - мост Винни-Пуха. Только в отличие от мультяшного, сложен он из крепеньких дощечек, и рыбки внизу, увы, не плещутся. Это единственное место из рассказов, которое можно сразу узнать. Всё остальное надо додумывать.

Хотя, с другой стороны - вот дуб, с которого так красиво падал Винни-Пух. Авторы одного из самых любимых мультфильмов нашего детства, а для кого-то и всей жизни, решили не рисовать Кристофера Робина. Если у говорящего мишки есть хозяин, это уже не сказка.

"У меня был прообраз. Прообраз это был довоенный мишка мой. Плюшевый, одноглазый, весь потёртый. С опилками, кстати, тоже. И с примятым ухом", - рассказывает аниматор Владимир Зуйков.

Любопытно, что британцы так до сих пор и не сняли своего мультика о медвежонке. Есть голливудский фильм, но для британских мальчишек и девчонок "Винни-Пух" - это, прежде всего, книжка, которую читают на сон грядущий. Она даже в переводе на латынь стала бестселлером.

"Лучшие детские книги пишутся с прицелом для родителей. Когда читают тебе, прекрасно, но многого не понимаешь, а когда читаешь своему ребёнку, удивляешься - сколько же в ней интересного!" - говорит владелица книжного магазина Кейт Эйнью.

Если в компании с британцами любого возраста разговор не клеится, поинтересуйтесь, кто их любимый персонаж. Молодая женщина: "Ой, мне нравится Пятачок! Да и Винни-Пух тоже, но мне его жалко. Потому что все ему говорят: у тебя в голове опилки!" Мальчик: "А ещё он смешной и обожает мёд. Помогает своим друзьям".

В любом из нас, чем бы мы ни занимались, живёт Винни-Пух. Ведь подобное, если задуматься, можно сказать о каждом: "Он всегда был не прочь подкрепиться. Кроме того, он был поэт".

Мультфильм про Винни-Пуха, веселый и добрый, любят и помнят взрослые и обожают дети. Пока малыши смотрят очередную серию про приключения медвежонка, никогда не забывающего немного подкрепиться, их родители могут найти для себя кино по своему вкусу на сайте Первого канала kino.1tv.ru >>

Читайте также: