Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2016, 18:24

В Московской области в парке «Патриот» открылся уникальный музейный комплекс «Партизанская деревня»

Уникальный музейный комплекс открылся в Подмосковье. Партизанская деревня - это не просто место, где можно узнать о жизни партизан из фотографий или кино. Появилась возможность буквально прикоснуться к их быту, например, увидеть, как готовили пищу, как лечили или хранили боеприпасы и даже переночевать в землянке. В планах организаторов проводить на территории комплекса встречи с Ветеранами Великой Отечественной. Обещают и тематические игровые квесты.

Первая в России "Партизанская деревня", которая построена в парке "Патриот", по меркам партизан Великой Отечественной — настоящий город, более двадцати зданий повышенной комфортности. Это, конечно, современная реплика, но основанная на исторических прототипах. К примеру, аналогичный склад боеприпасов существовал в Белоруссии в 1942году. Внутри, как и полагается для партизан, все, чем можно дать отпор врагу. Старенькая "трехлинейка", легендарный ППШ и, конечно, трофейное оружие МР-40. В рабочем состоянии.

Партизанская деревня в Московской области - собирательный образ. Примерно так жили диверсионные отряды, которые появились в начале войны. Тут покажут, как заготовить дрова, натопить баню и испечь ароматный хлеб в экстремальных условиях.

Но все же, кухня в этой деревне особая. На улице в котле варят снаряд, чтобы получить взрывчатку. Из нее новобранцев в школе диверсантов учат собирать самодельные мины, которые способны пустить под откос поезда фашистов.

"Диверсант за 100-150 метров устанавливал подобную мину. Машинист, даже зная, что она установлена, уже не мог ничего поделать", - рассказывает преподаватель учебного центра инженерных войск Михаил Молодцов.

По легенде реконструкторов, именно сегодня в эту деревню направился немецкий отряд, чтобы провести карательную операцию. Но его встретила стена огня из автоматов и противотанковых ружей советских солдат. Врагу ничего не оставалось, как отступить. После локальной победы путь в деревню был открыт для министра обороны России. Сергей Шойгу осмотрел землянки и блиндажи и был принят в партизанский отряд парка "Патриот". Свидетельство министру отпечатали в местной типографии.

Чтобы соответствовать новому званию партизана, министр обороны даже пообещал провести свой выходной в одной из землянок. Обращаясь к настоящим ветеранам тыла, Сергей Шойгу добавил: именно благодаря подобным проектам молодое поколение сможет узнать о своей истории не только из книг и фильмов.

"Тут есть все, чтобы хорошо провести уроки истории, совместив с выходными, праздниками, отпуском. Чтобы понять, как жили, работали и воевали деды, отцы, в каких тяжелейших условиях ковали нашу общую победу", - сказал Сергей Шойгу.

Деревня была создана всего за месяц, по сути, во время учения инженерных войск. Но строителям сегодня удалось пройти главный экзамен — оценку ветеранов. Роальд Романов в подобной землянке оказался еще в 1942 году. Тогда он 10-летним ребенком партизанил под Смоленском. И сейчас признает — в парке удалось воссоздать быт советских партизан с невероятной точностью. Даже сырой запах землянки - почти как тогда.

"Нары такие же жесткие, но можно было бы сделать их поменьше, зачем такие широкие. Их сделать метр шестьдесят шириной. В целом, сделано замечательно, такие землянки так и делали", - говорит ветеран.

В этих землянках ждут, прежде всего, школьников и студентов. "Партизанская деревня" станет частью амбициозного проекта Министерства обороны парк "Патриот", созданного, в том числе, для исторического и военно-патриотического воспитания будущего поколения.

Узнать больше о Великой Отечественной войне посетители "Партизанской деревни" смогут, вернувшись домой и зайдя на сайт онлайн-кинотеатра Первого канала kino.1tv.ru, где можно найти российские фильмы и сериалы о военном времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей