Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 января 2016, 21:15

В Москве прошли переговоры Владимира Путина и эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль-Тани

Россия, у которой традиционно широкие интересы на Ближнем Востоке, и Катар, одна из ключевых стран региона, подтверждают общие позиции по самым разным вопросам. Сегодня Владимир Путин принял катарского эмира - Тамим Бен Хамад Аль-Тани впервые находится с официальным визитом в нашей стране.

Лидеры обсудили широкий круг вопросов, от борьбы с терроризмом до поставок газа. Россия и Катар - в числе ведущих экспортёров.

"Надеюсь, что те усилия, которые мы прилагали к строительству наших отношений в последние годы, послужат хорошей базой для дальнейших шагов, в том числе, и в ходе вашего визита. Надеемся, будет дан дополнительный толчок наших отношений. У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере, поговорить о инвестиционном сотрудничестве и конечно, обсудить ситуацию в регионе. Катар - очень важная составляющая часть ситуации на Ближнем Востоке, в заливе. Мы рассчитываем обсудить с вами эту ситуацию, обменяться мнениями, поискать решения и развязки наиболее сложным проблемным вопросам", - сказал Владимир Путин.

"Разумеется, мы обсудим обстановку на Ближнем Востоке, последнее развитие событий и конфликты, от которых страдают страны нашего региона. Россия играет основную роль в поддержании стабильности в мире. И мы очень хотим развивать отношения с вашей страной и найти решения ряда проблем, существующих на Ближнем Востоке", - отметил эмир Катара.

Россия и Катар договорились сотрудничать в международных энергетических организациях, как страны-экспортёры газа. Кроме того, страны будут развивать связи в области спорта.

Эмир Аль-Тани приезжал на Олимпиаду в Сочи, а впереди у обоих государств - Чемпионат мира по футболу, в России он пройдет в 2018 году, у Катара - в 2022 году. И, конечно, согласованы совместные шаги, направленные на борьбу с терроризмом и на мирное решение сирийского вопроса, отметил на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Сергей Лавров.

"Мы подтвердили на уровне глав государств приверженность к достигнутым в "Венской группе" договоренностям, которые были закреплены в резолюции Совета безопасности ООН и предполагают необходимость обеспечить все условия для того, чтобы сирийский народ сам свободно определил свою судьбу. И мы рассчитываем, и Катар, и Россия, что переговоры между правительством в Дамаске и сирийской оппозицией начнутся в самое ближайшее время, уже в этом месяце", - заявил глава МИД РФ.

Ещё две встречи эмира Катара в Москве - со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко он обсудил сотрудничество двух государств и противодействие терроризму. Сирийское урегулирование, а также отношения России и Катара в рамках форума стран-экспортёров газа стали чуть ранее темой разговора Аль-Тани с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Читайте также: