Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2016, 09:20

В Сочи подводят итоги Новогодних праздников

Они подтвердили: наследие Олимпиады используется активно, даже слишком. На склонах - десятки тысяч туристов. Трассы и ледовые арены, построенные к Играм, востребованы и у профессиональных спортсменов. На некоторых объектах тренировки идут почти круглосуточно.

Горный кластер бьет рекорды по гостеприимству. Открытие сезона и посещаемость во время новогодних праздников показали: россияне и иностранные туристы уже успели полюбить сочинские склоны.

"Здесь ничем не хуже, даже лучше. Все на уровне", - говорит Олег Нефедов.

На этих склонах было разыграно 30 комплектов Олимпийских медалей - это треть от общего их числа. Спортсмены со всего мира соревновались здесь в таких дисциплинах, как горные лыжи, сноуборд и фристайл. Сегодня профессиональные трассы доступны для всех и собирают тысячи любителей лыжни"

Курорты Красной Поляны принимают десятки тысяч туристов. При этом не забывают и о большом спорте. В конце февраля здесь пройдут крупные международные соревнования горнолыжников – Чемпионат мира среди юниоров. А это 600 спортсменов из 50 стран. Пока спортсмены натирают полозья, специалисты тщательно тестируют по всем показателям искусственный лед. Этот уникальный для России спортивный объект - санно-бобслейная трасса, используется почти круглосуточно. Здесь тренируется и наша сборная.

"Трасса в великолепном состоянии, лед подготовлен очень хорошо. Раньше мы начинали сезон: всегда на первый лед выезжали в Норвегию, в Лиллихаммер. Сейчас мы на первый лед приезжаем обкатываем инвентарь здесь, в Сочи", - отмечает тренер-механик сборной России по санному спорту Олег Демченко.

В феврале на Кубок мира в Сочи съедутся и сильнейшие саночники планеты. Сегодня на старт выходят подростки. Их главные победы еще впереди.

"Я хотел бы выполнить мастера спорта. Не знаю, может даже поучаствовать на Олимпийских играх. Пусть не в 2018 году, но дальше, в будущем", - говорит спортсмен-саночник Матвей Пересторонин.

На этой ледовой арене занимаются взрослые и детские хоккейные команды. Площадка уже стала традиционной для проведения многих турниров высокого уровня, к примеру - Всероссийский Фестиваль "Ночной Хоккейной Лиги", соревнования "Кубок Черного моря" и Международный детский турнир "Золотая шайба" имени Тарасова.

"Попасть в город, где проходили Олимпийские игры, поиграть на этих стадионах, где играли лучшие мастера мира - это всегда престижно и приятно", - говорит вице-президент клуба "Золотая шайба", двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Борис Михайлов.

Ледовый дворец, который называется, "Большой" делят хоккеисты, шорт-трекеры и фигуристы. После Олимпиады в секциях небывалый приток малышей. Ваня начал заниматься фигурным катанием меньше года назад. А похвастаться уже есть чем.

"Я занимал два первых места и два третьих. Вторых не было у меня", - говорит он.

У кёрлингистов теперь тоже есть свой дом для тренировок в национальном масштабе - центр "Ледяной куб". Правда, его решили использовать не только, как спортивный объект.

"Мы стараемся за один день трансформировать арену в концертную площадку и, соответственно, обратно в спортивную. Свет включаем на арене в шесть утра и на последних соревнованиях мы его выключили в полвторого ночи. Загрузка у нас даже больше, чем на сто процентов", - говорит генеральный директор керлинг центра "Ледяной куб" Ефим Жиделев.

Сочи успешно несет звание круглогодичного курорта мирового уровня, которое он получил после прошедшей здесь Олимпиады. Наследие игр, как залог того, что город еще долго останется в центре спортивных событий, причем не только зимних. Подготовка к одному из них идет полных ходом - стадион "Фишт" на реконструкции. В 2018 году он станет одной из площадок проведения Чемпионата мира по футболу.

Читайте также: