Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2016, 21:00

Будущее малого и среднего бизнеса в России обсудили на встрече Владимира Путина с предпринимателями

Снижение курса рубля как источник некоторых возможностей для малого и среднего бизнеса в России, который выстоял в трудные для экономики последние два года, - это лишь одна из тем сегодняшней встречи Владимира Путина с предпринимателями. В числе помех для развития своего дела участники назвали недоступные кредиты, выросшие штрафы и внеплановые проверки по анонимным жалобам, которые сами по себе проблема, и на этот счёт у президента была одна историческая параллель.

В название форума организаторы вынесли вопрос, ответ на который был, в общем-то, очевиден всем. Особенно сейчас. В условиях кризиса в экономике малый бизнес приобретает большое значение.

На всероссийский предпринимательский форум приехали несколько сотен бизнесменов. Здесь они попытаются найти решение сложной, но актуальной задачи – как сделать малый бизнес локомотивом экономики страны. Чтобы выслушать предложения бизнеса, на форум приехал и президент. Первым делом он пожелал собравшимся успехов и дал понять – это пожелание - не просто дань вежливости.

"Мы все нуждаемся в ваших успехах: вы сами нуждаетесь в них, и страна вся нуждается. Мы всегда об этом говорим: малый и средний бизнес представляет из себя, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны", - сказал президент.

Отчасти опереться на малый бизнес можно уже сейчас. В прошлом году, несмотря на все трудности, малых предприятий в России стало больше. А их общая прибыль, хоть и немного, но выросла. Правда, и проблем у бизнесменов по-прежнему много. Причем застарелых. И главная среди них – это доступ к кредитам.

Ольга открыла свое дело всего год назад. Ее сыроварня пользуется успехом. Здесь покупатели могут своими глазами увидеть, как молоко превращается в сыр или творог. Но чтобы найти на все это деньги, ей пришлось брать обычный потребительский кредит – под 40 процентов годовых.

"Банк не пошёл нам навстречу, сказал — вы никак не можете гарантировать нам стабильность в выплате. Но ничего! Не было никакого выхода, нечего было делать. Соответственно, мы рискнули, попробовали", - рассказывает предприниматель Ольга Полинова.

Предприниматели жалуются – мало того, что кредиты брать дорого, с малым бизнесом банки вообще зачастую связываться не хотят. Президента просят повлиять на ситуацию.

Президент "Опоры России" А. Калинин: "У нас есть предложение: поручить правительству проработать вопрос об утверждении в банках с государственным участием, когда утверждаются коэффициенты для премирования руководящего состава банка, чтобы был коэффициент, который зависит от снижения или от роста доли выданных кредитов малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка".

В.Путин:" Антон Германович так криво заулыбался. А что? Вы же в банке не работаете. Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определённой ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберёмся к экономике, огреем её палкой так, что она уже не встанет. Нужно быть очень аккуратными, не разваливать макроэкономический фундамент, на котором в целом достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика. У банков с госучастием тоже можем вполне посмотреть, сколько они и в какие секторы экономики направляют своих ресурсов: только "Роснефти" и "Газпрому" дают или они работают с большим кругом клиентов, в том числе с малым и средним бизнесом. И в зависимости от этого оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных".

О поддержке малого бизнеса в России последние годы говорили много, и делали тоже достаточно. Есть налоговые послабления, снизилась административная нагрузка, но, по словам предпринимателей, она все еще слишком высока. Взять хотя бы штрафы – они выросли в разы. И за разного рода нарушения платить приходится уже не по 40, а по 100 тысяч рублей. И вот на форуме предлагают идею – не штрафовать бизнес сразу, а дать ему время исправиться.

А. Калинин: "Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролёр как консультант, а проверка – как подарок. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и был достаточно жёсткий, но контролёр приходил как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка".

"В принципе правильно. Я тоже с этим согласен. Конечно, планы, наверное, какие‑то существуют, сколько они должны "наколотить" этих штрафов, но не в этом смысл, смысл не фискальный в данном случае. Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности. И спасибо за то, что Вы напомнили эту практику, обязательно поговорим с коллегами на эту тему: действительно, предупреждение, а потом штраф. Поэтому ничего запредельного нет в этом предложении", - отметил В. Путин.

Число плановых проверок бизнеса сегодня снижается. Но ведь есть еще и внеплановые, более того, проверить бизнес контролеры обязаны, если к ним поступила жалоба, и даже если эта жалоба анонимная. А такой инструмент легко использовать, чтобы насолить конкурентам.

"Все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса. Вообще в целом, конечно, в Интернете легко прятаться, хамить, обзываться и при этом заявлять свою какую‑то крайнюю позицию. При этом ещё неизвестно, кто это делает. Но если у человека есть какая‑то позиция, есть какие‑то претензии – пусть он скажет, назовёт себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка, и здесь только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия с анонимками", - напомнил президент.

Говорили на форуме и о декриминализации бизнеса. Еще в прошлом послании Федеральному собранию в декабре Владимир Путин обратил внимание, на то, что только в 2014-м году против предпринимателей было возбуждено около 200 тысяч уголовных дел. Из них меньше трети дошли до судебного разбирательства. При этом большинство бизнесменов были вынуждены закрыть своё дело. Глава государства предложил за незначительные проступки наказывать не по Уголовному, а по Административному кодексу. Однако предприниматели обратили внимание президента, что незначительными сейчас считаются нарушения, ущерб от которых не превышает 250 тысяч рублей, и попросили рассмотреть возможность повысить эту планку.

В.Корочкин, вице-президент "Опоры России": "Увеличение этого порога, как предлагается, в полтора раза проблему не решает. В связи с этим мы просили бы рассмотреть возможность всё‑таки увеличения этого порога кратно или хотя бы раз в пять".

В. Путин: "Надо просто взглянуть, что в законе написано, я по этим пороговым величинам не помню. Вы сказали, в пять раз – миллион 250".

В.Корочкин: "Там просто общая для всех получается: и для физического лица, и для экономического субъекта".

В.Путин: "Да, конечно, нужно дифференцировать, и если речь идёт о каком‑то особо крупном размере, – конечно, это не 250 тысяч. Конечно, можно раз в пять увеличить, надо только внимательно с этим разобраться, что к чему, какие суммы к чему относятся, и вполне эти пороги можно увеличить. Здесь я полностью с Вами согласен".

Предложения бизнесменов президент обычно переадресовывал правительству. Тем более, что в зале собрались практически все руководители экономического блока.

В.Путин: "Я смотрю, здесь большое количество коллег моих из Правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься. С большим желанием раньше ездили, теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты".

Но если отбросить шутки, то у российского бизнеса за рубежом сейчас открываются неплохие перспективы – снижение курса рубля помогает им находить клиентов, наши товары иностранцам обходятся дешевле. И даже малым предприятиям есть что предложить на экспорт. Уже несколько лет Сергей выпускает уникальные костюмы для охотников, рыбаков и туристов – они не тонут в воде. И за границей их покупают охотно.

"Покупатели у нас за рубежом есть - в Норвегии. Буквально сегодня мы получили предложение из Англии, немцы и ближайшее зарубежье", - говорит Сергей.

Но даже его покупатели – это, как правило, частные лица. Выйти на внешние рынки с крупными партиями продукции нашим бизнесменам нелегко, и здесь надеются на помощь государства.

А.Коркунов: "И если сегодня говорим, что давайте оценивать банки с государственным участием по количеству выданных кредитов малому бизнесу, то давайте наши зарубежные торговые представительства оценим по количеству визиток предпринимателей, которым они дали консультации, оказали помощь в продвижении российских товаров".

В. Путин: "По поводу торговых представительств: у них и так есть это поручение. Они должны поддерживать весь российский бизнес – и крупный, и малый, и средний. Как оценить эту работу? По количеству визиток, мне кажется, оценить невозможно. Они вам знаете, сколько визиток напечатают, – грузовиками будут возить".

И все большинство поступивших от бизнесменов предложений президент поддержал. Высказанные на форуме идеи должны найти отражение в новой Стратегии развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на следующие полтора десятилетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей