Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2016, 12:13

В эпицентре сейсмической активности живут обитатели одной из деревень на Керченском полуострове Крым

Прямо из их окон открывается вид на лунный пейзаж и действующие вулканы. Правда, пепла, лавы и магмы там никакой нет. Вместо этого - на поверхность выходит грязь. Причем целебная.

В крымской деревне Новосёловка живут ни как на вулкане, а прямо на нём.

Редкое природное явление сняли местные жители. Из-под земли газ выдавливает на поверхность тысячи тонн жидкой грязи. Словно зубную пасту из тюбика. Мощные потоки остановились всего в ста метрах от жилых домов.

Разломы больше напоминают траншеи, а грунт разбросало в радиусе сотен метров. Вместе с землей на поверхность выбросило и обломки осадочных пород с большой глубины.

Почти в километре от кратера - еще одна трещина. Новоселовка, как и многие населенные пункты на Керченском полуострове, расположена на разломе тектонических плит.

Грязевые и магматические вулканы, оказывается, имеют общее происхождение и отличаются только температурой извергаемых масс. Вместо раскаленной лавы – грязевой выбрасывает под давлением метана так называемую сопочную брекчию. Это слежавшаяся глина вперемешку с водой и органикой. Ее температура не превышает 20 градусов. Вулкан уходит вглубь до 7 километров. По словам ученых, разбудить его могли подземные толчки, которые сейсмологи на полуострове фиксируют регулярно.

"Когда давление в силу внутренних эндогенных процессов начинает превышать устойчивость верхних пород, так сказать покрышки, происходит извержение грязевых масс", - говорит кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков.

Столп лавы может подняться в любой момент. По баранокосам – так называют круги высохшей грязи вокруг кратера – определяют цикличность извержений вулкана. Как возраст дерева по кольцам.

Вместе с грязью наружу вытекает нефть. Местные жители в начале прошлого века собирали ее ведрами. В царские времена в этой долине добывали бор и йод. Под Керчь даже приезжали лечиться вулканической грязью.

"Красные треугольники на карте – это грязевые вулканы, как на суше – Таманская область, так и в Керчи, а есть грязевые вулканы на шельфе, и грязевые вулканы в Черном море, здесь глубины более 2 километров", - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков.

Не так давно извержение вулкана было замечено у берегов Тамани. Грязь, вылетающая на 2 метра над поверхностью воды, образовала в Азовском море небольшой остров, который вскоре смыло.

Тем временем в Новосёловку уже потянулись туристы, чтобы увидеть необычную достопримечательность. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей