Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2016, 21:06

Академик Владимир Фортов рассказал Президенту о некоторых результатах реформы РАН

Президент Владимир Путин на встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым продолжил разговор о развитии фундаментальных исследований, начатый накануне на заседании Президентского совета в Кремле.

Объявлено об интересных разработках, которые подтолкнуло начатое два с половиной года назад объединение академических структур.

"Владимир Евгеньевич, предлагаю поговорить о результатах работы, как шла работа самой Академии, какие вы видите приоритеты?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Что касается работы за этот год, то я не скрою от вас, он был непростой, потому что мы находимся в неком турбулентном режиме, связанном с реформой. Тем не менее, какие-то вещи нам удалось отладить. В пример могу привести работу - это протонная терапия рака, когда ускоритель тяжелых ионов используется для того, чтобы лечить раковые болезни внутри головного мозга. Например, фемтосекундные лазеры, то есть, лазеры с очень короткой длительностью импульса - они оказались очень эффективными для лечения глазных болезней от снятия катаракты до воздействия на сетчатку", - рассказал Владимир Фортов.

"В этом смысле объединение большой Академии и медицинской все-таки имеет положительный эффект?" - спросил Президент.

"Вы знаете, я должен сказать, что да. Мы видим здесь перспективы", - отметил глава РАН.

"Нам, конечно, нужно еще посмотреть на проблемы развития сельского хозяйства", - сказал Президент.

"Это новое направление для нас, но там есть интереснейшие вещи. Например, опять действие ультрафиолетового излучения на семена. Генетическая проблема, которая, в общем, очень трудная для нас, потому что у нас есть законы, которые запрещают нам заниматься этим направлением, но, тем не менее, мы заводим генномодифицированные лекарства, то есть, не лекарства, а растения, и они обладают потрясающими свойствами", - рассказал Владимир Фортов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей