Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2016, 09:14

В Третьяковской галерее открылась выставка работ Таира Салахова

Открыть то, что многие успели забыть. Такую задачу поставили перед собой в Третьяковской галерее, организовав персональную выставку Таира Салахова. На его картинах - целая эпоха 60-х, 70-х, 80-х годов - пейзажи, натюрморты, портреты... Экспозицию высоко оценил сам мастер. Художник отметил: его работы зазвучали по-новому.

Он бросил вызов помпезному советскому искусству, умудрившись открыть даже в, казалось бы, идеологически правильных сюжетах какое-то свое космическое измерение. Простые рабочие и труженики Таира Салахова становились романтическими героями, правда, без ретуши и прикрас.

"Это - один из крупнейших отечественных художников второй половины XX века, который очень точно выразил свое время и который, он сам об этом сказал, был всегда абсолютно честным. Хотя при этом занимал самые высокие должности в Союзе художников СССР", - отмечает Зельфира Трегулова.

Подчеркнуто мужественные, сильные духом, собранные - именно такими выглядят люди на полотнах основоположника "сурового" стиля. На протяжении многих лет Таир Салахов писал родной Азербайджан: теплые апшеронские пейзажи, словно игрушечные нахичеванские горы, сочные арбузы и выросшая до небес "Девичья башня".

"Вы знаете, я не видел такой экспозиции своих работ и, знаете, и мои работы для меня стали звучать как-то по-новому. Поэтому я счастлив. Они совершили, знаете, переворот в моем сердце. Произведения искусства живут своей жизнью. И, вы знаете, каждое произведение может через 100 лет разговаривать с новыми поколениями своим языком о своем времени", - считает Таир Салахов.

На выставке представлено около 80 работ Таира Салахова: пейзажи, натюрморты, портреты. Есть здесь и Мстислав Растропович, и Евгений Дунаевский. Когда-то увидев портрет Шостаковича, один из чиновников заявил: его хотят видеть "другим". Однако спустя 20 лет, в год празднования 90-летия великого композитора, портрет уже занимал ключевое место в Третьяковской галерее как единственный передающий подлинный образ Шостаковича.

Огромный драматичный и сложный мир даже в глазах ребенка. Да и как иначе, ведь это дочь самого Таира Салахова, Айдан. Ее работы сейчас наделали немало шума в одной из самых популярных галерей в мире - лондонской Саатчи.

Алая подсветка Эйфелевой башни или огненный закат в резервуарном парке. Практически на каждой работе Таира Салахова можно увидеть красную деталь. Но это не просто его узнаваемый стиль, ведь художник их не придумывал, а видел своими глазами, даже знаменитый красный мундштук.

"Я был на этой платформе, и я рисовал, у меня есть наброски и вдруг этот человек нефтяник он достал красный мундштук, вы знаете, такое не придумаешь. Я любовался уже не только его смуглым обветренным, таким серьезным лицом, я восхищался тем, что красный мундштук оживил всю ситуацию", - рассказывает Таир Салахов.

А эту очень личную серию портретов матери художника редко показывали зрителям. Своего рода притча о долгой и трудной жизни жены расстрелянного, в позже реабилитированного врага народа. Душераздирающая история прощания с близким человеком.

Пульсирующее солнце в виде световой проекции. Выставка Таира Салахова называется "Солнце в зените". И этот символ не только обжигающее небо родного Баку, но и весь полувековой творческий путь великого художника на максимуме сил и человеческих возможностей.

Смотрите лучшие российские и зарубежные фильмы и сериалы Первого канала на сайте kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей