Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2016, 10:07

В Челябинской области нарушение норм при дорожном строительстве привлекло внимание прокуратуры

Двухкилометровое шоссе от трассы до села обошлось в миллионы рублей, при этом качество работ оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. По словам местных жителей, к весне от такой дороги ничего не останется.

Видеокадры сняли жители села Кунашак Челябинской области. На их глазах рабочие в мороз укладывали асфальт прямо на мерзлую землю. Затем лопатами с трудом успевали соскабливать излишки щебня - смесь мгновенно застывала.

Вот тот самый участок дороги. Начинается от федеральной трассы и упирается в село. Почти два километра асфальтового полотна, едва различимого под снегом. Судя до документам, дорожникам удалось сделать невероятное – возвести этот отрезок меньше чем за месяц. И все это в экстремальных условиях суровой уральской зимы.

Проверку на прочность новая дорога уже не проходит – по краям асфальт местами превратился в крошку. Жители говорят: укладкой полотна бригада занялась, когда дорожный сезон закончился, а по календарю наступила зима - 1 декабря. А спустя всего 20 дней чиновники приняли все работы и полностью их оплатили. Подрядчику перечислили 12 миллионов рублей. А техника, тем временем, все еще продолжала закатывать дорогу.

"Пока асфальт выглядит как уплотненный. Конечно, он замерз сейчас. Но каких-то больших отверстий, раковин на нем нет", - отмечает директор Южно-Уральского центра дорожных испытаний и исследований Елена Гончаренко.

Чиновников дорога полностью устраивает. Называют ее экспериментальной. Именно на ней якобы опробовали некую чудо-присадку к асфальту. Утверждают, будто с такой добавкой дороги можно строить даже зимой, как, например, в Канаде.

"Технология пришла с Америки, с Северной Америки, со Скандинавии. В лаборатории мы посмотрели, что действительно, живучесть смеси возрастает, и мы предложили подрядчику. Он попробовал, у него получилось", - говорит Елена Гончаренко.

Активисты Общероссийского народного фронта считают: строительство велось с явными нарушениями. Бюджетные деньги буквально закатывали в асфальт и снег.

"Были совершенно разные оправдания по поводу канадских технологий, по поводу того, что дорога гарантийная, потом сможем недостатки исправить. Но гарантийные обязательства касаются каких-то недоделок. В данной ситуации есть все основания предполагать, что дорогу придется делать заново", - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Челябинской области Валерий Шагиев.

Все замечания уже направлены в прокуратуру.

"По поручению прокурора области проводится проверка по факту строительства в Кунашакском районе автомобильной дороги. В ходе проверки будет дана оценка аукционной документации, изучены все документы, связанные со строительством, в том числе экспертные заключения", - сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Челябинской области Оксана Павлова.

Одно из экспертных заключений от производителя присадки из Санкт-Петербурга уже получено. Добавка в битум не предназначена для работы зимой. Она лишь увеличивает время живучести смеси. Позволяет работать с асфальтом, когда он после отправки с завода остыл градусов до 80, а не до 140, как обычно. Очевидно, что присадка бесполезна, если под ногами мерзлая земля. Свои выводы прокуратура обещает озвучить в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей