Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2016, 10:11

Станцию столичного метро на одну ночь превратили в научную лабораторию

В научную лабораторию превратилась на одну ночь станция столичной подземки. На "Менделеевской" показывали эксперименты с электричеством знаменитого изобретателя Николы Теслы. Причем выступить в роли подопытных предлагали всем желающим. Уверяли, что это не опасно.

Станция "Менделеевская", глубокая ночь, метро давно закрыто, но сегодня в тоннелях странные звуки и какие-то вспышки света. В метрополитене царит напряжение. Точнее сказать, высокое напряжение. Нет, это не эксперименты над припозднившимися пассажирами метро. Войти в клетку, по которой бьют молнии, добровольцам можно было на интерактивной лекции о знаменитом учёном Николе Тесле.

Культурный проект "Ночь в метро" превратил станцию "Менделеевская" в настоящую лабораторию. Катушки Теслы на платформе у поезда, зрительный зал — прямо на лестнице, в переходе.

"Это физика. Очень хорошо ребята придумали, как это использовать. Это не страшно! Очень интересно, приятно посмотреть", - говорит Александр Топенгауз.

"А мне немножко страшно видеть молнию так близко, почти на расстоянии вытянутой руки", - призналась Валерия Важнова.

Резонансные трансформаторы Теслы вырабатывают напряжение в несколько сотен киловольт. Эту силу можно обуздать только с помощью науки.

"Это обычная кольчуга, она проводит электричество не по мне, а по железу. Проводит его к железной пластине, которая заземлена. Таким образом электричество заземляется и никакого вреда мне не будет, если здесь не будет дырок или я не буду мокрый", - рассказывает участник проекта "Ночь в метро" Максим Володин.

Тему с электричеством выбрали не случайно, ведь без него в метро никуда. Развлекательное шоу с демонстрацией невероятных разработок Николы Теслы также тесно переплетается и с подробным рассказом о жизни учёного.

"Он запатентовал более 700 изобретений, также он прибавлял себе знаменитость различными фокусами с электричеством. У него было не очень много денег, он сам старался всего добиваться, он в своё время отказался от 12 миллионов долларов", - рассказал Александр Новиков.

Всё оборудование на "Менделеевской" смонтировали сразу после закрытия метрополитена, в час ночи. По окончанию лекции лабораторию нужно так же быстро разобрать. И тысячи пассажиров утром даже не заметят, что этой ночью в метро была гроза.

Читайте также: