Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2016, 09:30

В Костромской области работает интернет-проект, с помощью которого люди могут помогать друг другу

Поддержка и деньгами, и делами - в Костромской области те, кто нуждается в помощи, и те, кто может ее оказать, теперь могут легко найти друг друга с помощью информационно-благотворительного сайта. Он был создан недавно, но на карте проекта уже десятки точек, за каждой из которых - одинокие пенсионеры, многодетные семьи и больные дети. Кому-то нужна одежда, кому-то медикаменты, а кто-то не в состоянии самостоятельно сделать ремонт.

Встречать корову Ганиевы вышли всей семьёй - и мама Ольга, и девять детей с нетерпением ждали, когда привезут их бурёнку. Говорят, уже успели и имя для неё придумать, и обязанности по уходу распределить

"У нас овцы и кошка есть, но они не такие большие, как она. Я буду ухаживать за ней, кормить", - говорит Рустам Ганиев.

Наводить порядок в хлеву Рустам, Мадина и старшая Милана договорились по очереди, а вот доить пока умеет только мама. В семье Ганиевых корову уже называют кормилицей. В день Зорька - такое имя придумали дети, даёт около десяти литров молока, и это большое подспорье для семейного бюджета.

Зорьку Ганиевым купили совершенно посторонние люди. Около месяца назад на сайте "География добра" Ольга рассказала, что без коровы их семье приходится непросто. К тому же весной должен родится ещё один, десятый ребёнок.

"В день у нас уходит на молоко 150-200 рублей, это самое маленькое. На корову заработать возможности пока не было", - рассказывает многодетная мама.

Благотворительный сайт, на котором жители Костромской области могут попросить любую помощь, появился недавно, но на нём уже размещено около ста заявок. Каждую волонтёры проверяют через местные социальные службы. Кому-то нужна детская одежда, кому-то - бытовая техника или деньги на медицинское обследование. В соседнем разделе - предложения от тех, кого здесь называют "доброделами".

"Больше всего отзывов как раз о помощи делами. Потому что у людей не всегда есть финансовая возможность, но есть, например, стройматериалы, какие-то продукты в запасе. Мы предоставляет людям информацию, благодаря которой они могут очень легко оказать эту помощь", - объясняет Оксана Одегова, волонтёр проекта "География добра".

Каналы показывает все, всё в цветном изображении. Подарить свой телевизор одинокой пенсионерке из села Поназырево жительница Костромы Ирина Акимова решила, когда увидела фотографию Нины Михайловны на странице.

"Вспомнила свою маму, которой, к сожалению, уже нет в живых. И часто она смотрела телевизор, я приходила вечером с работы, и она мне пересказывала все новости. И поэтому у меня сразу появилось желание перезвонить и сказать: вот, возьмите телевизор", - рассказывает она.

В ближайшее время волонтёры доставят подарок адресату. А инженер из Костромы Василий Шиканов решил помочь семье Беляевых, у которых подрастают четверо детей, и мама попросила новую детскую кровать.

"Посмотрел фотографии, увидел на сайте, просто душа захотела, помог. Кровать компактная, но двум детям хватит места поспать, а остальным - поиграть, попрыгать", - говорит Василий Шиканов.

Екатерина показывает комнату, в которой они с мужем как раз собрались делать ремонт. Уже купили обои, краску, и кровать теперь, говорит, придётся весьма кстати.

"Я не ожидала, что будет такая, думала - будет деревянная какая-нибудь, простенькая. Старшая Настя, ей 6 лет, будет спать, а средняя будет здесь спать", - радуется Екатерина Беляева.

Цветных кружков, которыми на карте обозначают то, что уже сделано, надеются волонтёры, скоро будет больше. Расширяются и возможности сайта. К примеру, на странице уже есть ссылка для тех, кому нужна бесплатная юридическая консультация, а рядом предложение тем, кто не успел заготовить дрова к зиме - сухими берёзовыми поленьями готова поделиться одна из костромских пилорам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей