Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2016, 09:15

Папа девочки с диагнозом ДЦП разработал программу реабилитации для детей-инвалидов с помощью лыж

 Благодаря ей десятки ребятишек, которые не могут самостоятельно ходить, теперь покоряют горные трассы в Сочи.

Еще несколько лет назад маленькая Таня каталась на склонах Красной Поляны в рюкзаке за спиной у папы. Сегодня девочка, которая не может самостоятельно ходить - диагноз: детский церебральный паралич - на лыжах покоряет самые сложные заснеженные трассы.

"Я очень часто катаюсь на лыжах, и папа мой меня учит", - говорит Татьяна Баталова.

Опытный тренер по горным лыжам, Андрей Баталов ради дочери освоил программу реабилитации детей-инвалидов при помощи активных видов спорта. Говорит, поверил в пользу методики, когда уже после нескольких занятий Таня смогла простоять на лыжах без поддержки целую минуту.

"Эффект ошеломляющий. Это физика детей, потому что они становятся крепче. Второе - психологический момент - им это нравится - снег, вода, горы - это всем нравится. И самый главный фактор - это социализация. Они катаются как везде, как обычные дети на склонах, на других трассах", - говорит инструктор Андрей Баталов.

История Андрея вдохновила и других родителей. Несколько десятков детей с ДЦП и аутизмом стали участниками необычного эксперимента. Подход к каждому ребенку индивидуальный.

Дети, для которых держать спину - уже серьезное испытание, встают на лыжи при помощи специального устройства - сноуслайдера. Подлокотники служат опорой, а ремешки-крепления помогают ребенку дольше находится в вертикальном положении.

Двенадцатилетняя Светлана на лыжах катается уже второй сезон. Правда, надеть снаряжение и добраться до тренировочного городка не удается без посторонней помощи. Зато на лыжах девочка держится уверенно, а эмоции от катания читаются на лице. На склоне тренер подстраховывает, но направление движения Света задает сама. Ее мама, Наталья отмечает - тренировки заметно изменили дочь.

"Стала уверенней сидеть, осанка хорошая. Главное - позитивное настроение. Идет с удовольствием. Выравнивают ногу, голову, чтобы хорошо держала. Отрабатывают: села-встала, чтобы правильно. То есть, чтобы равновесие хорошо держала. Пробуем все новое. Надеемся, что поможет", - говорит мама Светы Наталья Аберут.

Наравне с другими детьми эти юные лыжники участвуют в первых в своей жизни соревнованиях. По трассе спускается и Арсентий. Пока держится не очень уверенно, но еще пару занятий назад и об этом можно было только мечтать.

"Главное, что укрепляются наши мышцы и мы уже можем стоять больше 15 секунд. Может, это кому-то кажется не так много, но для нас это большая победа уже", - говорит мама Арсентия Анна Минасян.

Пока ребята катаются при помощи слайдера, но через какое-то время спина привыкнет к нагрузке и в их руках останутся только лыжные палки. Медали за участие в соревнованиях -  стимул не останавливаться на достигнутом. Белоснежные склоны Красной Поляны уже стали для этих детей дорогой к жизни без инвалидного кресла.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей