Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 января 2016, 18:26

В Москве официально открылся самый крупный в стране Многофункциональный миграционный центр

Теперь там по принципу "одного окна" можно оформить все необходимые для трудоустройства документы. Нужен только паспорт и миграционная карта. Те, кто приезжают в Россию на заработки, всё чаще выбирают легальный способ оформления, поэтому создание единого центра - это огромный плюс.

Центр - столичный, но путь из столицы неблизкий. От ближайшего метро в Новую Москву на автобусе около часа. Разрешения на работу тут выдавали и раньше, во временных помещениях. Места было немного, очереди - большие. Отныне всё иначе.

Миграционный центр занимает теперь двухэтажное здание площадью в 50 тысяч квадратных метров. Чтобы не потеряться в больших коридорах, здесь везде указатели. Впрочем, путь к получению патента подскажет и электроника. Мигрантам выдают браслеты, на которых штрих-коды по числу специалистов, к которым нужно попасть. И если какой-то из этапов пропущен, то проход дальше закрыт. И здесь даже высвечивается подсказка - куда нужно вернуться.

Всё устроено по принципу "одного окна", с собой только паспорт и миграционная карта. Остальные документы для разрешения на работу оформят в этом же здании, оплата тоже тут. Экономия времени и денег - никаких посредников и накруток. Центр строил город.

"Услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этой услуги. Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. И за полгода окупили все это строительство и создание этого центра", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Больше года назад в силу вступили новые правила по получению патентов для граждан безвизовых стран СНГ, не входящих в Евразийский экономический союз. Это - Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Разрешение на работу оформляется максимум на год. После всё заново, по той же схеме. Сдать отпечатки пальцев, пройти медкомиссию, где, помимо стандартных анализов, ещё флюорография, собеседование с психиатром. Проверят врачи, нет ли наркозависимости, а также инфекционных заболеваний. Если будет нужно, отправят на дополнительные обследования в другие клиники. Например, тех, кто раньше болел.

"Если необходимо, то есть какое-то исследование поднять, которое год назад производилось, соответственно, все это хранится у нас в базе вот, и мы можем и динамику проследить", - отметила врач-рентгенолог Ирина Алым.

Только здоровые допускаются до экзамена по русскому, истории и правовым основам одновременно. Проверяют, конечно, базовые знания. Тестирование в специально оборудованных компьютерных классах. 40 минут и 20 вопросов. Ответить правильно нужно хотя бы наполовину.

Центр работает без перерывов и выходных. В день он может принимать до 7,5 тысяч человек. В одной лишь службе одного окна работают больше 250 сотрудников. Никакой предварительной записи. Весь визит займёт максимум два часа.

"Сейчас очень все быстро, все организовано, все великолепно. Я не успел зайти, меня уже все оформляют", - говорит посетитель.

Приехать ещё раз нужно будет уже за разрешением на работу. На обработку документов в среднем  уходит недели. О том, что патент готов, мигрант узнает по СМС.

Читайте также: